• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Правозащитники встревожены закрытиями церквей и гонениями на христиан в Алжире

Христиан бросают в тюрьмы по обвинениям в богохульстве и прозелитизме

АЛЖИР. Недавние закрытия нескольких христианских церквей в Алжире, а также участившиеся приговоры христианам по обвинениям в богохульстве, прозелитизме и подрыве ислама вызывают особую озабоченность у правозащитников – на фоне наметившегося улучшения ситуации со свободой вероисповедания, сообщает catholicnewsagency.

«Мы стали свидетелями новых случаев судебных приговоров христианам по обвинениям в богохульстве и прозелитизме, – заявила Надин Маэнза (Nadine Maenza), глава Комиссии США по международной свободе вероисповедания (US Commission on International Religious Freedom). – Несчастных приговорили к многолетним срокам тюремного заключения, а протестантские церкви принудительно закрыли. Это свидетельствуют о том, что страна все еще по инерции движется в неверном направлении».

В марте суд города Оран оставил в силе приговор от пятилетнем тюремном заключении Хамида Судада (Hamid Soudad), 42-летнего христианина, отца четверых детей. Он якобы оскорбил исламского пророка Мухаммеда, дав ссылку на богохульную карикатуру на своей странице в Facebook. А 6 июня пастор и владелец магазина духовной литературы Рашид Мохамед Сейгир (Rachid Mohamed Seighir) получил приговор суда в городе Оран за «изготовление, хранение или распространение материалов, способствующих подрыву мусульманской веры». Всего за несколько дней до этого административный суд в Оране издал вердикт о новом закрытии и опечатывании судебными исполнителями трех протестантские церквей, закрытых правительством в 2020 году, хотя церкви подали апелляцию на это неправосудное решение.

Фредерик Дэви (Frederick Davie), ответственный комиссар Комиссии по международной религиозной свободе, считает эти судебные решения «вопиющими попытками лишить алжирских христиан их права на свободу религии и убеждений». «Мы призываем государственных чиновников США поддержать апелляции на эти решения судов, дабы продемонстрировать нашу твердую приверженность свободе вероисповедания для христиан и всех религиозных меньшинств в Алжире, – подчеркнул комиссар. – Мы рекомендуем Госдепартаменту включить Алжир в наблюдательный список стран, поддерживающих грубые нарушения свободы вероисповедания, либо игнорирующих таковые».

Комиссия США по международной религиозной свободе была учреждена Конгрессом как независимая двухпартийная служба по защите свободы вероисповедания за рубежом. Она дает политические рекомендации президенту, государственному секретарю и Конгрессу. Христианская правозащитная группа Open Doors, выступающая против преследований и ведущая их регистрацию, также выразила озабоченность по поводу событий в Алжире.

В течение последних трех лет алжирские власти проводят системную кампанию удушения протестантской церкви в Алжире. За эти три годы были принудительно закрыты 13 церквей, а остальные получили приказы властей о прекращении церковной деятельности. Большинство прихожан этих церквей являются новообращенными из числа бывших мусульман, а потому многие из них подвергаются шельмованию и травле со стороны своих ближайших родственников, общин и мусульманских старейшин. Государственные чиновники со своей стороны также оказывают всяческое давление на новообращенных, в том числе запрещают им публично выражать свои взгляды. Наибольшей опасности подвергаются новообращенные христиане в сельских районах Алжира.

Все же в целом, по данным Open Doors, ситуация в Алжире несколько улучшилась за последнее время, и в результате страна опустилась на 24-е место в списке стран-гонителей христианства, публикуемом этой организацией. Авторы ее отчета за 2020 год указывают, что прогресс отмечается, в основном, «в существенном сокращении случаев прямого насилия в отношении христиан», хотя это совсем не означает, что эти и иные формы преследования христиан в Алжире уже изжиты.

Архиепископ Алжирский Поль Дефарж (Paul Desfarges), уроженец Франции, пояснил ситуацию в интервью изданию ACI Africa. «Раньше новообращенные христиане сразу становились изгоями в своих мусульманских семьях из-за новой веры, – говорит Дефарж. – С течением времени случаи прямых гонений и жестокой травли наблюдаются чуть реже, поскольку новые ученики Христовы исповедуют свою веру смиренно, осмотрительно и с глубоким уважением к исламу. Потому в Алжире медленно, но верно прокладывается путь к толерантности и принятию христианской веры».

Дефарж является членом Папского совета по межрелигиозному диалогу. В 2018 году, будучи главой Региональной епископальной конференции Северной Африки, он поддержал предложение использовать межрелигиозный диалог как способ продвижения веры и справедливости в странах Магриба. «Это наш крестный путь – на котором новые ученики Христовы, дети этой страны, отвергаются и шельмуются теми, кого они любят больше всего после Господа, – говорит архиепископ в интервью ACI Africa. – Вот почему наш межрелигиозный диалог подобает начинать с молитвы, благодарения и заступничества. Он пестуется и углубляется в молитве, и постепенно начинает служить орудием борьбы – борьбы против лжи и против ненависти, со смиренной мольбой о прощении заблудших».

 

Форумы