• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическое духовенство в США не благословляет вакцину, произведенную с использованием абортивного материала

Верующим рекомендуют избрать «более этичную альтернативу»

 

ВАШИНГТОН. Архиепископство Нового Орлеана заявляет, что недавно одобренная вакцина Johnson & Johnson «этически сомнительна», и рекомендует католикам избирать «более этичную альтернативу», если есть такая возможность, сообщает catholicnewsagency.

Вакцина Johnson & Johnson утверждена Служба контроля качества пищевых продуктов и медикаментов США ( Food and Drug Administration, FDA) с разрешением на экстренное использование. Сотрудники института Шарлотты Лозье (Charlotte Lozier Institute), выступающего против абортов, установили, что в производстве и испытаниях вакцины широко используются клетки абортивного материала. На этом основании Новоорлеанская епархия сочла вакцину «этически сомнительной», хотя и не воспрещает католикам вакцинацию ей «при отсутствии более этичной альтернативы». Решение о вакцинации «остается на совести каждого после консультации с врачом», подчеркивает епархия.

Церковные богословы считают, что вакцины Pfizer и Moderna можно рекомендовать как «этически бесспорные», поскольку их связь с абортивным материалом на этапе разработки весьма отдаленная. Однако некоторые лабораторные тесты этих вакцин также проводились с использованием клеточных препаратов абортированных зародышей. При этом в производстве и испытаниях вакцины Johnson & Johnson такие препараты используются на всех этапах. Такая же этическая проблема свойственна и вакцине AstraZeneca – в ее производстве и испытаниях также широко используются абортивные клетки. Однако архиепископство подчеркивает, что «церковь никоим образом не осуждает производителей, использующих клеточные препараты абортивного материала для производства вакцин» ради спасения жизни. Клеточный препарат HEK-293, полученный из абортивного материала несколько десятилетий тому назад, до сих пор широко используется в разработках и испытаниях фармацевтических препаратов.

Заявление архиепископства перекликается с разъяснением Конгрегации доктрины веры (CDF) Ватикана за 21 декабря прошлого года. В разъяснении указывается, что для католиков «допустимо с этической точки зрения» прививаться вакциной, произведенной с использованием клеточных препаратов абортированных плодов только в том случае, когда нет иного выбора. Однако это никоим образом не означает легитимации тяжкого греха аборта или морального одобрения использования клеточных препаратов абортированных зародышей, подчеркивается в разъяснении конгрегации.

Одно из разрекламированных преимуществ вакцины Johnson & Johnson заключается в том, что она не требует высокого охлаждения, а прививка может быть одноразовой, что делает ее более удобной для использования медицинскими работниками. Вакцины Moderna и Pfizer более требовательны к условиям хранения и использования, поскольку хранятся и перевозятся при очень низкой температуре в особо мощных морозильниках и вводятся двумя дозами.

 

Форумы