• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

По данным внутреннего отчета Англиканской церкви, пятая часть прихожан не вернется в храмы после пандемии

Отчет разослан в 42 епархии и предупреждает о предстоящих сокращениях в духовенстве

 

ЛОНДОН. По данным внутреннего отчета Англиканской церкви, попавшего в прессу благодаря «утечке», церковь, возможно, потеряла пятую часть своих постоянных прихожан за время пандемии, и ей предстоит пойти на сокращения в рядах духовенства и служителей, сообщает christiantoday.

Приходы по всей стране переместили свои службы в онлайн при введении первого карантина в марте прошлого года. Тогда Церковь впервые запустила национальную воскресную онлайн-службу, транслируемую в прямом эфире на церковном веб-сайте и в сетях YouTube и Facebook.

В ходе нынешнего карантина, власти лишь недавно разрешили церквям в Англии публичные службы с целым рядом ограничений, однако многие из них продолжают трансляции богослужений в онлайн из-за высоких уровней зараженности населения.

Церковный отчет под названием «Деньги, люди и здания» (Money, People and Buildings), опубликованный The Sunday Times, разослан 42 епархиальным секретарям. Его авторы выражают обеспокоенность предстоящим сокращением числа прихожан после открытия храмов и снятия всех карантинных ограничений. В отчете также есть предупреждение о неизбежных болезненных сокращениях численности штатного духовенства и епархиального персонала. Особые сомнения вызывает судьба финансовых субсидий, выделяемых 5 тысячам убыточных приходов, тем более что многие церковные аналитики давно уже предупреждают, что реформы приведут к вынужденной продаже многих церковных зданий. «Сетевые богослужения и молитвы сохранят значительное место в новой реальности после пандемии, – пишут авторы отчета. – Англиканская церковь может выйти из пандемии ослабленной в плане реальной посещаемости служб. Это неизбежно окажет дальнейшее негативное влияние на устойчивость многих поместных церквей».

Тенденция к снижению посещаемости наблюдалась в Англиканской церкви еще до пандемии.

В 2015 году еженедельная посещаемость впервые упала ниже миллиона, а в 2019 году сократилась до 845 тысяч после первой вспышки Covid-19. «В ряде епархий царит отчаяние в связи с предстоящими сокращениями численности духовенства и церковнослужителей, хотя это неизбежный процесс, наблюдаемый в последние десятилетия в связи с падением численности прихожан во многих приходах», отмечается в отчете. Прошлым летом епархия Содорско-Мэнская заявила, что финансовые последствия пандемии стали для нее «катастрофическими» и что через пять лет ей грозит банкротство, а потому церковные здания, возможно, придется выставить на продажу, чтобы закрыть «черную дыру» в финансах епархии.

«Отчет определенно рисует положение вещей в довольно мрачных красках, – отметил англиканский священник и телеведущий Джайлс Фрейзер (Giles Fraser). –Нет никаких сомнений в том, что ситуация угрожает крушением структуре прихода, этому краеугольному камню английской церкви».

 

Форумы