• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Музеи Ватикана могут открыться в феврале, при отсутствии новых карантинных ограничений

Музеи закрывали на 12 недель весной, а потом вновь закрыли 5 ноября

 

ВАТИКАН. Музеи Ватикана по плану откроются в феврале, если новые карантинные ограничения не помешают – их закрывали на три месяца весной, а затем закрыли 5 ноября, сообщает catholicnewsagency.

С 1 февраля у посетителей вновь будет надежда увидеть множество шедевров, включая «Положение во гроб» («Погребение Христа») кисти Караваджо, древнеримскую скульптуру Лаокоона и недавно отреставрированные дворцовые покои, расписанные Рафаэлем. Музеи Ватикана стоят закрытыми с начала ноября, когда итальянское правительство ввело жесткие карантинные меры на волне эпидемии, закрыв все музеи в Италии. Правительство подготовило и огласило новый указ 15 января, и одно из его положений разрешает открытие музеев в некоторых регионах Италии. В ходе пандемии музеи Ватикана неукоснительно соблюдали карантин. Весной 2020 года музеи Ватикана были закрыты в общей сложности на 12 недель и открылись только 1 июня.

Директор музеев Ватикана Барбара Джатта ( Barbara Jatta) напомнила, что протяженность маршрута по музеям Ватикана составляет более четырех миль (6,4 км), однако он вряд ли покажется чрезмерно изнурительным для посетителей ввиду ограничений на их доступ. Дирекция придает высокое значение возобновлению работы музеев, поскольку во время летнего открытия с разрешением межрегиональных путешествий в Италии и большей части Европы, в музеях было намного меньше посетителей, чем обычно.

Джатта приняла участие в онлайн-конференции 14 января под названием «Больше музеев: будущее музеев между кризисом и возрождением, изменениями и новыми сценариями», открытой министром культурного наследия и туризма Италии Дарио Франческини ( Dario Franceschini) . Франческини отметил, что правительство предлагает возобновить работу музеев «по крайней мере в будние дни» в тех регионах Италии, где уровни заболеваемости относительно невысоки.

По словам Джатты, во время очередного закрытия музеев резко возросла онлайн-посещаемость страниц музеев Ватикана в Instagram и YouTube. Так на странице музеев Ватикана @vaticanmuseums в Instagram каждый день публикуются различные произведения искусства с описанием на английском и итальянском языках. Специалисты музеев Ватикана также разместили на YouTube видеоролики, посвященные секретам работы реставраторов и ученых, продолжавших работы в музее в карантинные месяцы. «Мы пользуемся случаем, когда выставки и публичные мероприятия в музее приостанавливаются, чтобы сосредоточиться на работе в коллекциях, обслуживании выставочных пространств и хранилищ, на каталоге, на исследованиях и публикациях», отмечает Джатта в интервью изданию Vatican News .

В правительственном указе от 15 января сохранены ограничения на поездки по Италии и на посещения ресторанов. Министерство здравоохранения Италии сообщает о 561380 положительных случаях COVID-19 в Италии по состоянию на 14 января, из них 77 980 случаев - в Лацио, столичном регионе. В стране зарегистрировано в общей сложности более 2,3 миллиона случаев заболевания и 80 848 смертей от коронавируса.

 

Форумы