• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Верховный суд Британии поддержал дискриминационные услуги «только для ортодоксальных иудеев»

Истцов возмутила религиозно-расовая дискриминация

ЛОНДОН. Верховный суд Британии защитил право бизнеса на дискриминационные услуги «только для ортодоксальных иудеев» и не прислушался к противникам религиозно-расовой дискриминации в духе «кроме черных, собак и ирландцев», сообщает theguardian.

Истица пыталась снять жилье в восточном Лондоне и получила отказ от благотворительной жилищной организации, ответившей ей, что жилье зарезервировано для ортодоксальных иудеев. Возмутившись дискриминацией, она прошла суды всех инстанций вплоть до Верховного суда, где и проиграла дело.

В своем постановлении высший апелляционный суд Великобритании вынес решение в пользу жилищной ассоциации Agudas Israel в Стэмфорд-Хилле, сдающей дома в аренду с оговоркой «только для членов ортодоксальной иудейской общины», и тем самым оправдал дискриминацию прочих сограждан, нуждающихся в жилье. Адвокат нееврейской истицы (ее имя не называется), указал, что постановление «невольно напоминает» печально знаменитую приписку «кроме черных, собак и ирландцев» в объявлениях о сдаче жилья, вполне обычных еще несколько десятилетий назад.

В своих постановлениях суды всех инстанций утверждают, что дискриминационная оговорка законна ввиду «неблагоприятного социально-экономического положения» иудеев общины харедим в этомрайоне. (Харедим – самоназвание различных ультраортодоксальных иудейских общин, означающее «богобоязненные»). Многие в общине не говорят по-английски и жалуются на проявления антисемитизма – отчасти из-за своей традиционной глухой и черной одежды.

Благотворительная жилищная фирма сдает 470 домов, числящихся в списке социального жилья в лондонском районе Хакни, где на него давно уже высокий спрос и очередь. Шесть из домов освободились, когда подошла очередь истицы, матери четверых детей, однако ни один из них ей не сдали. При этом, по ее утверждениям, местный совет и жилищная фирма сдают жилье ортодоксальным иудеям «вне очереди». В уставе жилищной ассоциации указано, что она создана для службы «во благо ортодоксальной иудейской общины». В форме заявки на аренду жилья заявитель должен ответить на вопросы о своей семье – «как строго они соблюдают шаббат и кашрут [законы питания]», какие синагоги и школы посещают, и являются ли они этнически «ортодоксальными иудеями-ашкеназами», либо «ортодоксальными иудеями-сефардами».

Вынося приговор, лорд Сэйлс ( Sales) указал, что верховный суд согласен с судами низших инстанций в том, что «позитивная дискриминация» используется жилищной фирмой «соразмерно и законно в соответствии с Законом о равенстве 2010 года – с учетом неблагоприятного положения членов сообщества». Он подчеркнул, что проявлений расизма суд не увидел, поскольку «жилищная благотворительность дискриминируется лишь по признаку религиозной обрядности». Ита Саймонс ( Ita Symons) , исполнительный директор Agudas Israel, приветствовала это решение, отметив, что оно «защищает право религиозных благотворительных организаций служить в первую очередь своим единоверцам». «Если бы это дело разрешилось неблагоприятным для нас образом, этот прецедент имел бы самые серьезные последствия для всего сектора религиозной благотворительности, – отметила Саймонс. – [Решение] позволяет другим религиозным благотворительным организациям служить своим общинам в обозримом будущем на законных основаниях».

Адвокаты истца напоминали, что в совете районе Хакни жилье выделяется нуждающимся строго в порядке очереди, и если такая нужда возникает у иудеев, пусть получает его в порядке очереди, и никаких исключительных прав у них нет. Однако суды всех инстанций не вняли этим доводам, сославшись на «неблагоприятное положение» членов общины, их особую уязвимость и нужду в защите их прав. Суды сочли, что ортодоксальные иудеи в Хакни живут намного беднее и в перенаселенных условиях в сравнении с другими членами еврейской общины, поскольку группируются только в Стэмфорд-Хилле. Они также нуждаются в больших домах, поскольку имеют многодетные семьи. Высокий суд указал, что из-за «широко распространенного и растущего открытого антисемитизма в нашем обществе» многие иудеи-харедим испытывают трудности при попытках аренды жилья на открытом рынке.

Суд учел и то обстоятельство, что раввин Авраам Пинтер ( Abraham Pinter) , духовный лидер общины Стэмфорд-Хилла, умерший от коронавируса в апреле, поучал своих собратьев, что «быть частью сообщества как физически, так и духовно, является необходимым условием для полноценной жизни ортодоксального иудея». По этой причине харедим скопились в Стэмфорд-Хилле и живут своей закрытой общиной. Высокий суд взвесил преимущества, предоставляемые жилищной еврейской организацией членам ортодоксальной иудейской общины Стэмфорд-Хилла с учетом их «особой уязвимости» в английском обществе и постановил, что они «законны и соразмерны». В то же время суд указал, что Agudas Israel является небольшой жилищной компанией, и что подобная дискриминационная политика со стороны более крупной компании «может быть недопустима» – иначе говоря, применил двойные стандарты.

Форумы