• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Половина жителей США верят в то, что добрые дела открывают врата в рай независимо от веры

Треть опрошенных считают себя христианами и веруют в рай для раскаявшихся в грехах и пришедших к Иисусу Христу

 

ФИНИКС. Согласно новому социологическому исследованию, примерно половина американцев верят, что попадут на небеса, если они «в целом хорошие» или «делают достаточно хороших дел» вне зависимости от веры, а одна треть полагает, что спасение даруется лишь тому, кто раскаялся в грехах и принял Иисуса Христа как своего Спасителя, сообщает christianheadlines.

Опрос, проведенный Центром культурных исследований при Христианском университете Аризоны, показал, что 48 процентов взрослого населения США уверены, что «человек, который в целом хорош или делает достаточно хорошего для других, заслужит место на небесах». При этом 33 процента считают себя христианами и верят в том, что «после смерти мы попадем на небеса, если раскаялись в грехах и приняли Христа как своего Спасителя». Кроме того, 63 процента взрослых полагают, что «в зачет идет глубина и крепость веры, а не то, какая именно у вас вера».

Лен Мансил (Len Munsil), президент Христианского университета Аризоны (Arizona Christian University), отмечает в этой связи, что в результатах опроса «ошеломляет массовое непонимание основ христианского богословия», и это непонимание чревато «возможными разрушительными последствиями для отдельных душ и для всех аспектов американской жизни и культуры в целом».

«Это тревожный сигнал для церкви и ее духовных лидеров во всех областях учения – им следует лучше учить людей и работать над восстановлением Библейской истины, – подчеркивает Мансил. – Многие души погибнут для Господа, если люди и далее будут пребывать в заблуждении о том, что можно заслужить путь на небеса как-то иначе – в обход той истины, что только Христос и Его праведность есть основа нашего спасения».

Опрос также показал следующее:

- 54 процента взрослых жителей США верят, что попадут в рай после смерти; и только 2 процента верят, что попадут в ад; 15 процентов не знают, что произойдет после смерти; 13 процентов верят, что загробная жизнь не существует; 8 процентов верят в реинкарнацию; и еще 8 процентов полагают, что им придется «пройти чистилище перед тем, как попасть на небеса».

- 49 процентов уверены в своей «личной ответственности» за несение света своей религии иноверцам, причем это убеждение особенно распространено (74 процента) среди христиан евангельской веры.

- 56 процентов американцев «сознательно и последовательно» избегают греха, ибо знают, что их грех «разбивает сердце Господа».

Джордж Барна (George Barna), директор службы опросов в Центре культурных исследований, отметил в этой связи, что для американцев весьма характерен «широчайших разброд во всех вопросах, касающихся веры, морали, ценностей и образа жизни». «Иногда даже кажется, что американцы в массе своей вырабатывают некое особое, индивидуализированное мировоззрение, руководимое чувствами, опытом и возможностями, и отвергающее упорную работу в рамках всеобъемлющего, проверенного временем и последовательного мировоззрения, – говорит Барна. – Отказываясь от наших испытанных давних моральных норм и традиций и заменяя их новомодными «инклюзивными» и условными предпочтениями, мы сами выбиваем из-под себя те опоры, на которых более двух столетий строился успешный американский эксперимент. Остается только надеяться, что наши глубинные и важнейшие моральные институты – особенно семья и церкви – однажды проснутся и помогут нации вернуться на правильный путь».

 

Ссылки по теме
Форумы