Русская Православная Церковь канонизировала приморского священника, убитого за веру

Священник был расстрелян в 1919 году
МОСКВА. Имя иерея Павла Лазарева включено в Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви по итогам заседания Синода РПЦ, сообщили РИА Новостив синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Важной темой заседания (Синода РПЦ – ред.) стало включение имени иерея Павла Лазарева в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской», — сообщил председатель отдела Владимир Легойда по итогам заседания Синода.

Как сказано на сайте Владивостокской епархии РПЦ, священник Павел Лазарев погиб 20 мая (2 июня) 1919 года от рук красноармейцев. В 1918 году красная власть в Приморье временно потерпела поражение, но в тайге действовали партизанские отряды. В это время иерей Павел перешел на службу в Свято-Троицкий храм села Антоновка, который находился в лесистой местности. В 1919 году красные партизанские отряды под командованием Баранова арестовали священника. Он отверг требование партизан прилюдно объявить, что обманывал прихожан, и отказался отречься от веры, за что был расстрелян.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской – список святых, пострадавших за веру в годы послереволюционных гонений на Церковь. Русская Православная Церковь молитвенно чтит их память 7 февраля (переходящая дата).

Ссылки по теме
Форумы