В ставропольском Бешпагире состоялось прославление в лике святых уроженца села священномученика Димитрия Семенова

Иерей Димитрий Семенов мученически погиб от рук красноармейцев в 1918 году
СТАВРОПОЛЬ. 5 февраля 2023 года, в Неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня с. Бешпагир Грачевского района Ставропольского края.

На малом входе была вынесена икона священномученика Димитрия Семенова и оглашено постановление Священного Синода от 25 августа 2022 года о включении отца Димитрия в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 76).

Житие священномученика зачитал председатель комиссии Ставропольской епархии по канонизации святых иерей Евгений Шишкин.

Затем икону священномученика передали митрополиту Кириллу. При пении хором величания архиерей благословил верующих образом прославленного святого, икону возложили на аналой в центре храма для поклонения верующих.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик), благочинный III Ставропольского округа протоиерей Павел Самойленко, благочинный Грачевского округа протоиерей Сергий Гринев, настоятель Крестовоздвиженского храма села Бешпагир иеромонах Марин (Дьячихин), настоятель мужского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» игумен Кронид (Лысенко), иерей Евгений Шишкин и клирики епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской духовной семинарии (регент Ермоген Гриценко). По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Павел Самойленко.

На богослужении присутствовали представители администрации Грачевского округа, казачество, жители села и прихожане храма.

По окончании Литургии к правящему архиерею обратился иеромонах Марин (Дьячихин). Священник поблагодарил владыку Кирилла за радость совместной молитвы и преподнес в дар образ священномученика Димитрия Семенова.

Митрополит Кирилл обратился к присутствующим со словом проповеди.

За усердные труды во славу Святой Церкви в год 10-летия Ставропольской митрополии юбилейной грамоты были удостоены Любовь Ореховская и Мария Почтанцева. Архиерейскими грамотами были награждены Алексей Тимченко, Олег Юсупов, Борис Шивидов, Борис Бабенко, Николай Любченко и Татьяна Макеева.

Затем духовенство и верующие крестным ходом прошли к месту строительства нового Крестовоздвиженского храма, где правящий архиерей совершил чин закладки церкви.

***

Димитрий Евтихиевич Семенов родился 30 октября 1873 года в селе Бешпагир Ставропольского уезда Ставропольской губернии в семье священника. Окончил три класса Ставропольской духовной семинарии. Получил свидетельство на звание учителя народных училищ.

С 1 октября 1894 года по 1 августа 1896 года состоял учителем в Ставропольской дирекции народных училищ. С 5 августа 1896 года был принят на службу в духовное ведомство и определен на диаконо-учительское место к церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Винодельного Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, после чего рукоположен в сан диакона. С июля 1897 года по март 1909 года был клириком Спасо-Преображенской церкви села Новоселицкого Александровского уезда Ставропольской губернии.

В период активного переселения в Сибирь в ходе столыпинской аграрной реформы он, в числе первых в Ставропольской епархии, ходатайствовал о переводе в Томскую епархию. Святейший Синод, рекомендуя епархиальным преосвященным европейской части России «располагать благонадежных священнослужителей» к поступлению на службу в Сибири, особо указывал «на высоту ожидающего их апостольского подвига».

Диакон Димитрий Семенов был рукоположен в сан священника 31 мая 1909 года, и более четырех лет своего пастырского служения посвятил заботам о благоустройстве прихода Михаило-Архангельской церкви села Таскаевского Каинского уезда Томской епархии, утверждению в жизни прихожан христианского благочестия, охранению паствы от исказителей веры. Благодаря его энергичной деятельности в 1911 году в деревне Бакмасихе было построено прекрасное здание для церковно-приходской школы стоимостью в 2500 рублей, из которых 1600 рублей священником были «изысканы на месте». 2 сентября 1912 года он был награжден набедренником «за заслуги по церковно-школьному делу». Однако вынужден был вернуться на родину для оказания помощи в лечении престарелого отца.

С 24 сентября 1913 года по день мученической кончины летом 1918 года служил на втором священническом месте в Крестовоздвиженской церкви села Бешпагир Ставропольской епархии. Добросовестно и честно исполнял свой пастырский долг, заботился о христианском просвещении детей, чем снискал уважение и любовь своей паствы.

27 июня 1918 года в село вступили красноармейцы, которые в тот же день пришли в дом отца Димитрия. Священник их накормил, а через полчаса был арестован. В здании волостного правления, где разместился штаб красноармейцев, его долго пытали и издевались над ним, а потом сказали: «Ну, теперь готовься». Священник попросил разрешить ему помолиться перед смертью. Едва молитва была окончена, палачи набросились на него и шашками изрубили ему голову. Бездыханное тело пастыря сбросили под кручу, недалеко от места казни. Хоронить его запретили. Когда красноармейцы ушли из села, состоялось его погребение в ограде Крестовоздвиженской церкви: «Почти все село вышло проводить прах мученика и многие оплакивали его безвременную кончину».

Память убиенного иерея Димитрия Семенова почитается в епархиях Ставропольской митрополии, а его имя с 2019 года возносится в храмах митрополии на уставных панихидах в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Форумы