Состоялось последнее в этом году заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

Оно прошло под председательством митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия


КИЕВ.
21 декабря 2017 г. в Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, последнее в завершающемся году, сообщили в Пресс-службе УПЦ.

В заседании приняли участие постоянные члены Синода:

- митрополит Одесский и Измаильский Агафангел,

- митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь,

- митрополит Хустский и Виноградовский Марк,

- митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион,

- митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор,

- митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел,

- митрополит Луганский и Алчевский Митрофан,

- митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, секретарь Священного Синода и управляющий делами Украинской Православной Церкви,

а также временные члены Синода:

- митрополит Николаевский и Очаковский Питирим,

- архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон,

- епископ Кременчугский и Лубенский Николай.

Заседание Синода предварялось Божественной литургией в храме Зачатия св. праведной Анны на Дальних пещерах, которое возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк. За богослужением молились члены Священного Синода и другие иерархи Украинской Православной Церкви.

В ходе заседания Синода были заслушаны отчеты Синодальных учреждений Украинской Православной Церкви.

Священный Синод УПЦ выразил готовность к ведению переговоров с раскольнической т.н. "Украинской православной церковью Киевским патриархатом" (УПЦ КП) (Журнал №25). "Рассмотрев решение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который состоялся в Москве 29 ноября - 2 декабря 2017 года, архиереи УПЦ подтвердили готовность к ведению переговоров с теми, кто находится вне единства с Украинской Православной Церковью, для преодоления раскола в украинском Православии и восстановления церковного общения", — говорится в синодальном постановлении.

Синод УПЦ принял решение о создании ряда новых монастырей в епархиях Украинской Православной Церкви. Решением Священного Синода (Журналы №№36-39) образованы три женских и один мужской монастырь в Бориспольской, Днепропетровской, Горловской и Черновицко-Буковинской епархиях. В с. Зазимье Броварского района Киевской области (Бориспольская епархия) образован женский монастырь в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы. В Днепропетровской епархии основан Свято-Духовский мужской монастырь (г. Днепропетровск, поселок Краснополье). В должности наместника утвержден архимандрит Иероним (Ермоленко). Вместо Свято-Покровского скита Свято-Сергиевского женского монастыря (г. Лиман Донецкой области) создан Свято-Покровский женский монастырь Горловской епархии. Его настоятельницей в сане игуменьи станет монахиня Иона (Федорова). Еще одна женская обитель образована на месте скита в честь блаженной Ксении Петербургской при Свято-Вознесенском Банченском монастыре (с. Молница Герцаевского района Черновицкой области). Игуменьей женского монастыря в честь блаженной Ксении Петербургской Черновицко-Буковинской епархии будет монахиня Феодора (Игнат).

Священный Синод УПЦ избрал архимандрита Сильвестра (Стойчева) епископом Белогородским, викарием Киевской митрополии, а также назначил его ректором Киевской духовной академии и семинарии (Журнал № 41). Место наречения и хиротонии определит Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский).

Архимандрит Сильвестр (в миру - Александр Николаевич Стойчев) родился 30 мая 1980 г. в Одессе в семье рабочих. В 1986-1997 гг. учился в средней школе. В 1998 г. поступил в Одесскую духовную семинарию, которую окончил в 2002 г. В 2005 г. поступил в Московскую духовную академию. В 2006-2007 гг. преподавал ряд богословских дисциплин на факультете психологии Российского Православного университета святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Москве. После окончания МДА принят на работу в Киевскую духовную академию и семинарию. 2 апреля 2009 г. ректором Киевских духовных школ архиепископом Бориспольским Антонием пострижен в монашество с именем Сильвестр (в честь св. Сильвестра, еп. Римского). 11 апреля 2009 г. Предстоятель УПЦ митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) рукоположен в сан иеродиакона. 21 мая 2009 г. ректором Киевских духовных школ митрополитом Антонием рукоположен в сан иеромонаха. 13 декабря 2009 г. возведен в сан игумена. 26 апреля 2010 г. защитил кандидатскую диссертацию "Религиозно-философские взгляды М. М. Тареева" (научный руководитель проф. Н. Гаврюшин). 1 мая 2013 г. возведен в сан архимандрита.
Занимал должность проректора по учебно-методической работы в Киевских духовных школах, вел преподавательскую работу в должности профессора.

Священный Синод Украинской Православной Церкви принял ряд решений по прославлению местночтимых святынь и одной подвижницы благочестия. В частности, Синод благословил прославить:

- икону Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати», которая находится в Богоявленском кафедральном соборе г. Херсона;

- Луганскую икону Божией Матери, которая находится в Петропавловском кафедральном соборе г. Луганска;

- Мохнатинскую икону Божией Матери, которая находится в с. Мохнатин Черниговского района Черниговской области;

- икону Божией Матери «О, Всепетая Мати», которая находится в Благовещенском мужском монастыре г. Нежин;

- икону Божией Матери «Непроходимая Врата», которая находится в Свято-Сергиевском монастыре Горловской епархии (с. Сергеевка Славянского района Донецкой области);

В лике местночтимых святых в пределах Нежинской епархии Синод благословил прославить св. Пелагию Горленко;

Также были установлены даты празднования для чествования новопрославленных святынь в церковном календаре:

- Икона Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» и Мохнатинская икона Божией Матери — в 10-ю пятницу после Пасхи;

- Луганская икона Божьей Матери — 31 мая / 13 июня (старый / новый стиль)

- икона Божьей Матери «О, Всепетая Мати» Нежинской епархии УПЦ — 6/19 октября (старый / новый стиль)

- икона Божией Матери «Непроходимая Врата» Горловской епархии — во вторник после праздника Пятидесятницы;

- праведная Пелагия Горленко — 8/21 октября (старый / новый стиль).

По новопрославленной святой Священный Синод УПЦ принял решение утвердить ее иконописное изображение, представленные проекты тропаря, кондака, молитвы, а также признал считать ее останки святыми мощами.

Священный Синод принял решение об участии Украинской Православной Церкви в процессе освобождения военных, оказавшихся в плену в результате боевых действий на Донбассе, и призвал всю полноту Церкви к молитве (Журнал №27).

Синодом были приняты миротворческие инициативы Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, направленные на освобождение военных из плена. Архипастыри Украинской Православной Церкви также выразили благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за внимание к просьбам, которые поступают в его адрес от родных и близких украинских военнопленных, а также за действенные усилия по их освобождению из плена.

Священный Синод УПЦ призвал епископат, духовенство, монашествующих и верующих Украинской Православной Церкви усилить молитвы о скорейшем освобождении всех военных из плена и возвращения их в родные дома.

В ответ на многочисленные обращения родных и близких украинских военных, которые находятся в плену на территории Донбасса, Блаженнейший митрополит Онуфрий неоднократно обращался к представителям власти с просьбой принять необходимые меры для обмена военнопленными. С 2014 года усилиями духовенства Украинской Православной Церкви был освобожден из плена 15 украинских военнослужащих. Благодаря поддержке инициатив Блаженнейшего митрополита Онуфрия со стороны Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 18 декабря 2016 года из плена на подконтрольную Украине территорию возвратили украинского военного Тараса Колодия. Однако, в течение 2017 года процесс освобождения военнопленных приостановился. 15 ноября 2017 года по просьбе Блаженнейшего митрополита Онуфрия Святейший Патриарх Кирилл обратился к Президенту Российской Федерации с просьбой оказать содействие скорейшей реализации обмена военнопленными по принципу «всех на всех». После этого в открытых источниках появилась информация о том, что такой обмен должен состояться к грядущему празднику Рождества Христова.

Кроме того, гуманитарная миссия Украинской Православной Церкви неоднократно доставляла адресные гуманитарные грузы с одеждой, продуктами питания и лекарствами для украинских военных, которые находятся в плену в Донецкой области. Усилиями миссии была налажена коммуникация между военными и их родными, а также предоставлена ​​возможность оказания клириками Украинской Православной Церкви духовной поддержки и совершения церковных таинств над военнопленными в местах их содержания.



Форумы