• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Монах-капуцин из Детройта причислен к лику блаженных

Это второй уроженец США, прошедший процедуру беатификации

 

ДЕТРОЙТ. Монах-капуцин Соланус Кейси из Детройта причислен к лику блаженных и стал вторым уроженцем США и первым в истории жителем штата Мичиган, прошедшим процедуру беатификации, сообщает religionnews.

При жизни ему не позволялось проповедовать и исповедовать, и он обратил все силы души на помощь бедным и нуждающимся. Теперь, спустя 60 лет после его смерти, он причислен к лику блаженных. Это случилось 18 ноября на особом торжественном богослужении на стадионе Детройта в присутствии 65 тысяч человек. Папа Франциск объявил еще в мае, что монах-капуцин Соланус Кейси ( Solanus Casey) , которого ранее почитали как «достопочтенного», отвечает требованиям беатификации и будет провозглашен «блаженным». Римский понтифик признал подлинность чуда, необходимого для беатификации, после того, как в начале этого года Конгрегация по канонизации святых Ватикана представила ему на рассмотрение свой официальный доклад.

Чудо, необходимое для начала процедуры беатификации отца Кейси, произошло в 2012 году с женщиной, страдавшей неизлечимой генетической болезнью кожи. Женщина была в гостях у друзей в Детройте и однажды посетила гробницу католического священника, чтобы помолиться о своих близких. Во время молитвы она почувствовала сильное желание попросить помощи монаха-капуцина и для себя лично, и тут же получила мгновенное и видимое исцеление. «Беатификация отца Солануса является несравненной благодатью для архиепископства Детройтского и для всей общины Юго-Восточного Мичигана, – заметил архиепископ Детройта Аллен Вигнерон (Allen Vigneron). — Силой благодати он вдохновляет всех нас на преображение своей жизни. Люди у нас давно говорят «иду к гробнице Отца» или «иду поговорить с Отцом». Трудно передать словами, как явно и реально присутствие Отца для каждого в нашей общине».

Соланус Кейси родился в 1870 году в городке Оук-Гроув, штат Висконсин, и провел большую часть своей взрослой жизни и духовного служения в Детройте. Он стал членом ордена капуцинов в 1897 году и получил священнический сан семь лет спустя, но без права читать проповеди и исповедовать. В 1929 году он принял участие в создании социальной службы, которая занималась питанием голодных людей во время Великой Депрессии и получила название «Суповая кухня капуцинов». Эта кухня действует доныне и обслуживает до 2 тысяч человек в неделю. К моменту его смерти 31 июля 1957 года, почитание отца Кейси выросло до такой степени, что на его похоронах присутствовало более восьми тысяч человек.

Орден капуцинов построил специальную часовню над его гробницей. Сюда съезжаются многие почитатели его святости и оставляют бесчисленные записки с молитвами на крышке его гробницы. Имя отца Солануса поминает множество людей, приходящих на еженедельную благотворительную службу для бедных. Ар хиепископ Вигнерон уверен, что своим духовным подвигом, добротой и святостью отец Соланус вдохновляет прихожан на доброту и благодеяния по отношению друг к другу.

Беатификация (лат. beatificatio) в Католической церкви – процедура причисления к лику блаженных. Это этап, предшествующий канонизации, то есть общецерковному признанию и почитанию святости почившего праведника. В католичестве разграничение между беатификацией и канонизацией было введено в 1642 году папой Урбаном VIII, а четкие канонические требования к процедуре беатификации установил папа Бенедикт XIV. Процесс предусматривает проверку ортодоксальности сочинений кандидата (если таковые имеются), оценку степени духовной высоты проявленных им добродетелей, а также засвидетельствование чудес, совершенных по его заступничеству (это требование необязательно только для мучеников). Также собираются доказательства об отсутствии незаконного культа, так как до провозглашения человека блаженным разрешены лишь личные формы почитания праведника. Сначала в Ватикан представляется так называемое «positio» или досье на кандидата в блаженные, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь и факты чудотворений (по большей части это неожиданные исцеления тяжелобольных). Затем проводятся слушания доводов как сторонников беатификации, так и ее противников – тех, кто не верит в чудеса, совершенные кандидатом в блаженные (до 1983 года таких критиков назначали в обязательном порядке и называли «адвокатами дьявола»).

 

Форумы