В Москве пройдет фестиваль звонов на колоколах, возвращенных из Гарварда

Фестиваль русских звонов "Даниловские колокола" пройдет 25 сентября
МОСКВА. VII фестиваль русских звонов "Даниловские колокола" пройдет 25 сентября на колокольне московского Данилова монастыря.

Колокольные композиции на фестивале представят лучшие звонари Москвы и целого ряда регионов России, Белоруссии, Латвии и Украины, сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг в пресс-службе обители.

Широкий круг участников удалось собрать благодаря содействию правительства Москвы и благотворителей из числа прихожан монастыря.

Звоны будут исполняться на 18 исторических колоколах монастыря, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году.

Фестиваль совпадает с началом нового учебного года на Даниловских курсах звонарского мастерства, на которых все желающие смогут постичь азы русского традиционного колокольного звона.

Набор колоколов Данилова монастыря является четвертым полностью сохранившимся после революции, а по своим масштабам и музыкальным качествам он занимает второе место после ростовского колокольного ансамбля. Сохранился уникальный по своей певучести колокол "Большой" (вес 12 тонн). Его изготовил в 1890 году известный московский мастер Ксенофонт Веревкин, отливавший колокола для храма Христа Спасителя.

В июле 2008 года в Гарвардском университете было торжественно подписано соглашение об обмене исторических колоколов Данилова монастыря на их точные копии, изготовленные в России.

В день престольного праздника обители, 12 сентября 2008 года, патриарх Алексий II освятил прибывшие из США колокола, а 17 марта 2009 года патриарх Кирилл благословил первый звон уже установленного на колокольне ансамбля. Прошедший после этого год был посвящен тщательному исследованию колоколов, их состояния и свойств. Проводились тестирование и настройка системы управления ансамблем колоколов, возрождались исторические даниловские звоны. В сентябре 2010 года был проведен первый фестиваль на колокольне монастыря.

В 1930-е годы 18 колоколов Даниловской обители, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж. От полной утраты уникальные колокола спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна, который очень интересовался Россией.

С тех пор даниловские колокола разместились на территории гарвардского университетского городка, где специально для них было переоборудовано несколько строений.

Впервые попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов были предприняты в середине 1980-х. После переговоров с Гарвардским университетом, организованных Алексием II и фондом "Связь времен", а также после подписания в марте 2007 года соглашения о возвращении в Россию 18 старинных колоколов в Воронеже под руководством Общества церковных звонарей были отлиты их точные копии. При этом было решено передать в дар Гарварду еще два колокола. Они не являются частью ансамбля университета.
Форумы