• Источники:
  • Синодальный отдел по монастырям и монашеству
  • Седмица.Ru

В Москве пройдет XIII Фестиваль звонов «Даниловские колокола»

Фестиваль пройдет 25 сентября 2022 года
МОСКВА. 25 сентября 2022 года на колокольне Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы пройдет XIII Фестиваль колокольных звонов «Даниловские колокола». Мероприятие приурочено к 15-й годовщине возвращения исторического колокольного набора обители, который был вывезен в США в 1930 году. Начало в 12.00.

Фестиваль ежегодно радует слушателей новыми колокольными композициями — в этот раз концерт откроют звонари Данилова монастыря совместно с Праздничным хором обители. В начале программы упор сделают на мелодические звоны — гости концерта смогут услышать звоны на тропарь святому князю Даниилу Московскому, стихиры Пасхи, «Достойно есть» и отрывок из песни «Славься» оперы Михаила Глинки. Звоны с колокольни будут поочередно перекликаться с хором на площади — такое собравшиеся услышат впервые.

Программу продолжат именитые мастера колокольного звона из 15 регионов России — всего в фестивале примут участие порядка 30 звонарей.

Монастырская площадь будет оборудована комфортными местами для сидения.

Фестиваль подготовил много интересного для слушателей:

  • на большом экране будет организована видеотрансляция звонов — каждый сможет увидеть, что происходит на колокольне и оценить технику звонарей;
  • насыщенная программа включает выступление не только звонарей, но и Праздничного хора Данилова монастыря под управлением Георгия Сафонова;
  • по окончании фестиваля на монастырской площади установят переносную звонницу, где все желающие смогут постичь азы звонарного искусства.

Звоны будут исполняться на 18 исторических колоколах монастыря. В начале ХХ века, как и сейчас, Даниловские колокола признавались одними из лучших в Москве. Это определило их судьбу: после закрытия монастыря весь набор был выкуплен у властей американским меценатом Чарльзом Крейном. Колокольный ансамбль Данилова монастыря является единственным в Москве, полностью сохранившимся после революции 1917 года.

Фестиваль также совпадает с началом нового учебного года на «Даниловских курсах звонарского мастерства», на которых желающие смогут обучиться русским традиционным звонам.

Форумы