В церковно-археологическом музее Нижегородской епархии открылась выставка к 400-летию кончины Козьмы Минина

Подбор материалов и документов продолжался в течение полугода
НИЖНИЙ НОВГОРОД. Выставка, приуроченная к 400-летней годовщине кончины деятеля русского национально-освободительного движения в Смутное время, уроженца Нижегородчины Козьмы Минина, открылась 21 мая по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в церковно-археологическом музее Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода, сообщает "Патриархия.Ру" со ссылкой на сайт митрополии.

Подбор материалов и документов, посвященных теме Смуты в Российском государстве, продолжался в течение полугода.

В экспозиции представлены репродукции известных полотен Константина Маковского, Пьетро Скотти, Сергея Милорадовича и других художников. Изготовлены копии жалованных грамот царя Михаила Федоровича князю Дмитрию Пожарскому и Козьме Минину, а также Богдану Сабинину — зятю Ивана Сусанина, отдавшего жизнь за первого царя династии Романовых.

Посетители увидят копии грамоты Лжедмитрия и других документов. Кроме того, экспонатами музея стали копия таблички, которая находилась на гробе Козьмы Минина в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Нижегородского кремля, уничтоженном в 1929 году, и репродукция картины «Император Петр Великий у могилы Козьмы Минина».

Форумы