В Нижнем Новгороде пройдёт выставка деревянной храмовой скульптуры

Экспозицию составят 74 рельефные скульптуры из запасников Пермской художественной галереи
ПЕРМЬ. «Пермские боги» отправляются в Нижний Новгород. Там пройдёт выставка деревянной храмовой скульптуры. Многие экспонаты ранее хранились в запасниках, их представят зрителям впервые. В Пермской художественной галерее уже завершили упаковку коллекции. За тем, как её готовили к переезду, наблюдала корреспондент телеканала «Культура» Мария Белостоцкая.

На выставку «Пермские боги» в Нижний Новгород отправятся 74 рельефные скульптуры из запасников Пермской художественной галереи. Этот образ, Святого Николая Можайского, особо почитаемого на Руси – один из примеров синтетического храмового искусства.

«Многосоставной памятник из разных материалов. Большая часть – это деревянная основа, расписанная темперной краской. А меч и храм в руках – они более поздние по времени. Скорее всего, они были созданы в XIX веке, и вы видите, что они обиты медью», – отметила хранитель коллекции пермской деревянной скульптуры Пермской художественной галереи Ксения Зубакина.

В одном из помещений Пермской художественной галереи в дорогу собирают экспонаты самой известной коллекции – деревянной храмовой скульптуры.

«Под каждого такого ангела нужно сделать индивидуальную подложку, чтобы можно был плотно прижать крепёжными ремнями к стенке. Крылья очень мешают, поэтому под них приходится индивидуально вырезать сложные формы», – рассказал художник-реставратор Пермской художественной галереи Артём Кутергин.

Пермская деревянная скульптура путешествует довольно часто. Экспонаты выставлялись в музеях Ватикана, Брюсселя, Лиона. Самой восточной частью России был Владивосток. И вот, ближайшие места назначения: Нижний Новгород и Екатеринбург.

Показ в Нижнем Новгороде откроет серию выездных выставок из собрания Пермской художественной галереи. Пермские боги и другие знаковые экспонаты в рамках юбилейного проекта «Пермь 300» покажут в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Государственной Третьяковской галерее и Питерском ЦВЗ Манеж.

Форумы