• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Экуменический институт в Иерусалиме представил доклад о росте притеснений христиан в Израиле и Восточном Иерусалиме в 2023 году

Эта межрелигиозная организация создана с целью укрепления мира

ИЕРУСАЛИМ. Экуменический институт в Иерусалиме – межрелигиозная организация, созданная с целью укрепления мира – представил доклад о росте притеснений христиан в Израиле и Восточном Иерусалиме в 2023 году, сообщает catholicnewsagency.

4 июня Экуменический институт Тантура (Tantur Ecumenical Institute) в Иерусалиме провел пресс-конференцию, на которой представил доклад «О тревожном росте враждебности к христианам в Израиле и Восточном Иерусалиме в 2023 году». Материалы для доклада собирали в рамках проекта Россингского центра образования и диалога (Rossing Center for Education and Dialogue ), цель которого состоит в документировании притеснений христиан в стране. Этот центр является межрелигиозной миротворческой организацией со штаб-квартирой в Иерусалиме.

Центр наладил процедуры отслеживания гонений на христиан (сбор материалов, доказательств и свидетельств) благодаря сотрудничеству с христианскими церквями и другими партнерами и ассоциациями гражданского общества, при деятельном участии Центра данных о свободе вероисповедания (Religious Freedom Data Center). Этот центр основал Йиской Харани (Yisca Harani), известный израильский аналитик, лектор, консультант и историк христианства и межрелигиозных отношений в регионе. «Несмотря на полное изменение ситуации с началом войны как внутри Израиля, так и за его пределами, мы считаем, что на данном этапе крайне важно — даже важнее, чем прежде — привлечь внимание всего мира к этой проблеме», – сказала на пресс-конференции Федерика Сассо (Federica Sasso), ведущий соавтор доклада.

По данным документа, в 2023 году было зарегистрировано 90 нападений на христиан, с существенным ростом по всем видам агрессии – от плевков (30 жалоб), физической агрессии и словесных оскорблений (11 случаев), до нападений на имущество христиан (32 случая). В частности, издание CNA сообщало 8 февраля о нападении на настоятеля бенедиктинского Успенского аббатства отца Никодимуса Шнабеля (Nikodemus Schnabel) прямо в прямом эфире, что вызвало самое широкое возмущение.

В 2023 году случаи агрессии в отношении христиан попадали на главные полосы новостей, в том числе осквернение протестантского кладбища на горе Сион и надругательство над скульптурным образом Иисуса в интерьере францисканского храма Бичевания на Виа Долороза. Серьезность ситуации подчеркнул прямой репортаж израильского телеканала TV Channel 13, журналист которого облачился в одеяние монаха-францисканца, а скрытая камера запечатлела проявления враждебности к нему – в частности, его сразу оплевал какой-то военный. Плевки в христианское духовенство и мирян постоянно фиксируются видеокамерами как на Виа Долороза, так и перед армянским собором Святого Иакова.

«То, что мы фиксируем, это только вершина айсберга, – подчеркнула Федерика Сассо на пресс-конференции. – Например, мы официально зарегистрировали только 30 случаях плевков, однако из наших бесед с представителями духовенства нам известно, что практически всех их оплевывают несколько раз в неделю. Проблема заключается, с одной стороны, в недостаточной действенности служб общественного порядка в борьбе с этой формой агрессии; с другой стороны, в кротости духовенства, среди которого многие склонны терпеть и преуменьшать эти выходки. В то же время все эти случаи необходимо документировать и публиковать, ибо только так можно выявить реальные масштабы этого позорного явления и привлечь к нему внимание властей».

Отец Энрико Майорано (Enrico Maiorano), монах-капуцин, поведал журналисту CNA на конференции, что постоянно подвергается подобным оскорблениям, особенно в Старом городе Иерусалима. «Со мной это не раз случалось, что евреи плевали в меня, – говорит монах. –Последний раз оплевали несколько дней назад. До сих пор мне и в голову не приходило писать жалобы, однако теперь, бывая в Старом городе, я уже включаю камеру мобильного телефона и снимаю все нападения».

Хана Бендковски (Hana Bendcowsky), программный директор Иерусалимского центра иудейско-христианских отношений (Jerusalem Center for Jewish-Christian Relations, JCJCR), призвала христианское духовенство и мирян не терпеть и не замалчивать проявления враждебности. «Мы видим нашу задачу в том, чтобы убедить духовенство и мирян сообщать как о серьезных, так и о мелких инцидентах, дабы пополнить наши данные и доказательную базу, – подчеркнула она. – Тяжесть полных данных поможет нам оказать давление на власти. Если говорить в целом об обстановке, порождающей враждебность, то это давняя язва общества, а частота и серьезность нападений растет. Власти понятия не имеют об оскорблениях, которые терпят христиане – во многом потому, что те предпочитают о них молчать. Кроме того, евреи незнакомы с христианством и склонны проецировать свои собственные страхи издавна преследуемого меньшинства на христиан, воспринимая их как враждебную и нежелательную группу. Наконец, у нас политический климат так сильно поляризован, что политические деятели позволяют себе выступать с самыми экстремистскими взглядами, и никто их не наказывает, а безнаказанность поощряет нападения».

Касаясь личностей преступников, доклад говорит, что «большинство из них молодые евреи из религиозного сионистского лагеря с ультранационалистическими взглядами». «Это в большинстве своем маргиналы еврейского общества, – подчеркивается в документе. – Их агрессивное поведение нельзя считать нормой для общества, ибо большинство граждан воздерживаются от подобных действий и не одобряют их».

«Жертвами большинства официально зафиксированных нападений и оскорблений, описанных в докладе, стали иностранные христиане, в том числе паломники, – сообщил Иоаннн Мунайер (John Munayer), палестинский христианин, глава отдела международного взаимодействия Россинг-центра. – Однако нужно иметь в виду, что христиане Восточного Иерусалима настолько страдают от повседневных реалий – проверок на контрольно-пропускных пунктах, притеснений полиции и военных, запретов на передвижение и экономических трудностей, – что эти тяготы затмевают для них мелкую враждебность, отодвигают ее на второй план. Международное христианское сообщество по всему миру должно активнее обращаться к соответствующим лицам, службам и учреждениям и решительнее оказывать на них давление, дабы они обеспечили безопасность и свободу вероисповедания христиан на Святой земле».

Его словам вторил лютеранский епископ Сани Ибрагим Азар (Sani Ibrahim Azar). «Мы ощущаем постоянную угрозу христианам на Святой земле, – сказал епископ. – Нам самим трудно собирать точные цифры по случаям антихристианских выходок. Однако в целом, по данным правозащитников и нашим косвенным сведениям, наблюдается резкий рост нападений еврейских граждан на христиан в Израиле и на оккупированном Западном берегу».

В докладе подчеркивается «настоятельная необходимость совместных усилий по борьбе с эскалацией враждебности к христианам в Иерусалиме». «Нам необходим комплексный подход, создание атмосферы нетерпимости к этим преступлениям со стороны государственных и религиозных властей, правоохранительных органов и системы образования, при активном участии общественности, средств массовой информации и международных организаций, – гласит доклад. – В качестве конкретных мер мы предлагаем усилить реакцию полиции на нападения, увеличить наряды полиции в критических районах; повышать осведомленность о нападениях на христиан; организовать обучение сотрудников полиции, муниципальных служащих и прочих служб по охране прав христиан; совершенствовать учебные программ по христианству в системе государственного образования; добиваться жесткого осуждения ненависти к христианам со стороны властей и религиозного еврейского руководства; и побуждать христианские общины смелее сообщать властям и правозащитникам [о нападениях]».

 

Форумы