Россия и весь православный мир отмечают 80-летие со дня рождения Святейшего Патриарха Алексия II

Православный мир 23 февраля отмечает 80-летие почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В этот день в Богоявленском соборе, где похоронен Первосвятитель, архиепископ Истринский Арсений совершил Божественную литургию и панихиду.
МОСКВА. Православный мир 23 февраля отмечает 80-летие почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

23 февраля, в день 80-летия приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия, архиепископ Истринский Арсений совершил Божественную литургию в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора, где находится гробница 15-го Патриарха Московского и всея Руси.

Архиепископу Арсению сослужили настоятель собора протопресвитер Матфей Стаднюк, секретарь Епархиального совета города Москвы протоиерей Владимир Диваков, представители московского духовенства. За богослужением так же молились епископ Гатчинский Амвросий и епископ Бронницкий Феофилакт.

В храме присутствовали сотрудники и помощники Святейшего Патриарха, трудившиеся рядом с ним на протяжении многих лет и двоюродная сестра Патриарха Алексия Елена Камзол.

По окончании Литургии владыка Арсений совершил панихиду перед гробницей Святейшего Патриарха Алексия
II.

Перед началом панихиды Владыка обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом.

«В сегодняшний день мы вспоминаем памятную дату, которая должна была радостно отмечаться. Но Господь судил иначе и потому мы собрались у дорогой нам гробницы, под которой сокрыто тело Великого Господина и Отца нашего Алексия, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси», — сказал архиепископ Арсений.

По словам Владыки Арсения, Святейший Патриарх Алексий учил всех любви, терпению и взаимопрощению. И те, кто считает себя его учениками, должны следовать этим путем христианской жизни.

«И сегодня, когда мы будет совершать заупокойное пение перед гробницей Святейшего, я попросил бы каждого бы из вас, чтобы в силу возможностей молитвой и воздыханием вы почтили того, кто в период образования, становления и утверждения России сделал все возможное для сохранения общественного мира и единства Церкви», — сказал в завершение Владыка.

25 февраля, в день тезоименитства 15-го Предстоятеля Русской Православной Церкви, в Богоявленском кафедральном соборе, где почивают мощи его небесного покровителя — св. митрополита Московского Алексия, Божественную литургию совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении епископата Русской Православной Церкви.

Вечером того же дня в музее Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл
откроет выставку, на которой будут представлены уникальные фотографии, дневник, личные вещи и облачения приснопамятного Первосвятителя.


Вечера памяти Святейшего Патриарха Алексия II пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.

23 февраля в Большом зале Московской консерватории состоится благотворительный концерт "Музыка. Вера. Милосердие", во время которого Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского под управлением Владимира Федосеева исполнит 8-ю симфонию Бетховена и 5-ю симфонию Чайковского. На концерт приглашен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, члены Священного Синода Русской Православной Церкви. Все денежные сборы от концерта будут переданы на поддержку социальных проектов Православной службы "Милосердие", которые благословил Святейший Патриарх Алексий II.



 
Форумы