В Ватикане вновь произошла утечка секретных документов

Газета «L’Espresso» опубликовала документы Секретариата по вопросам экономики

ВАТИКАН. Итальянская газета «L’Espresso» опубликовала попавшие в ее руки документы, детализирующие расходы новой ватиканской структуры — Секретариата по вопросам экономики, сообщило агентство АР. Утечка секретных документов, очевидно, имела своей целью дискредитировать работу этой дикастерии.

Документы, изданные газетой «L’Espresso», показали, что Секретариат по вопросам экономики, который ответствен за наблюдение за всем ватиканским бюджетом, потратил приблизительно 500,000€ (560,000$) за первые шесть месяцев своей деятельности. Большая часть этих денег была потрачена на составления обширных бюджетных обзоров каждой ватиканской службы. Однако «L’Espresso» также отмечает, что более 2,500$ пошли на оплату работы портного, который пошил одеяния для клириков, работающих в новом секретариате.

Утечка этих внутренних документов Ватикана свидетельствует о росте сопротивления со стороны части сотрудников куриальных структур Ватикана экономическим реформам, проводимым кардиналом Джорджем Пеллом, префектом Секретариата по вопросам экономики.

Утечка документов отчасти напоминает скандал «Vatileaks», который в значительной мере побудил Папу Римского Бенедикта XVI уйти на покой и принудил многих кардиналов приступить к полной реформе ватиканской бюрократии после избрания на папский престол Франциска.

Священник-иезуит Федерико Ломбарди, директор ватиканского пресс-центра, сделал публичное заявление, осуждающее новые утечки документов. Нападки на Римскую курию через газету «L’Espresso» Ломбарди назвал «недостойными и мелкими».

Ломбарди высказался в защиту Секретариата по вопросам экономики и против его критиков, отметив, что эта служба Римской курии работала «непрерывно и эффективно». Он сказал, что секретариат в ближайшее время опубликует полные финансовые отчеты за 2014 г. и бюджеты на 2015 г., в которых будут отражены все операции Ватикана — «включая сам секретариат».

Форумы