Эксперт опасается срыва сроков реставрации знаменитой церкви на острове Кижи

До сих пор не решены проблемы со строительством различных инженерных систем электроснабжения, пожаротушения, пожарной сигнализации и видеонаблюдения.
ПЕТРОЗАВОДСК. Реставрация Преображенской церкви на острове Кижи в Карелии остановлена, объект не будет сдан вовремя, сообщил журналистам в четверг экс-директор по реставрации храма Николай Попов.

"Я имею право судить о том, что сейчас творится там с реставрацией Преображенской церкви, так как занимался этим 16 лет. Более года назад я сказал, что реставрация полностью отлажена, полностью все работает, остановить ее очень проблематично. Однако реставрацию умудрились остановить, и это отмечено в докладе миссии ЮНЕСКО, последней миссии, которая была в июле этого года", - сказал Н.Попов, отметив, что реставрационные работы были остановлены еще до прибытия специалистов ЮНЕСКО.

Он подчеркнул, что остановка работ повлечет за собой серьезные последствия. Уже сейчас с венцов снято в два раза больше бревен, чем предусмотрено технологическим режимом. Снятые бревна начинают деформироваться, и чем дольше они лежат, тем труднее будет вернуть их обратно в сруб. Кроме того, Н.Попов утверждает, что подрядные организации начали уходить с острова. До сих пор не решены проблемы со строительством различных инженерных систем электроснабжения, пожаротушения, пожарной сигнализации и видеонаблюдения.

"В этом году мы отмечали 300 лет Преображенской церкви остановом объекта. Все об этом промолчали, и до сих пор объект стоит. Сто процентов, что не будут вовремя закончены реставрационные работы, имея в виду полный комплекс Кижского погоста со всеми инженерными системами", - добавил Н.Попов.

Как пояснил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Кижей Дмитрий Дюгай, в отчете ЮНЕСКО, который пришел в музей 2 декабря, действительно написано, что на момент прибытия миссии первые два контракта на реставрацию Кижского погоста закончились, а остальные не были заключены.

"Министерство культуры в этом году пересматривало стандарты финансирования реставрационных работ, и нам пришлось по-новому обосновывать, защищать цифры, поскольку объект уникальный, и в стандарты он не вписывается. На данный момент существует дорожная карта реставрации Преображенской церкви. По этой дорожной карте на все работы, которые должны быть выполнены в этом году, заключены контракты. Большая часть из них уже выполнена, кроме переходящего контракта на следующий год", - сказал Д.Дюгай.

По его словам, финансирование работ ведется постоянно, и в среднем оно составляет от 40 до 60 млн. рублей в год. В 2014 году на эти цели было направлено 42,5 млн. рублей. На I квартал 2015 года предусмотрено 20 млн.

"В этом году был расторгнут контракт из-за отсутствия финансирования на сборку четвертого пояса (четвертый ряд деревянных бревен, из которых построены стены церкви - "ИФ"). Но срок выполнения этого контракта по дорожной карте - август 2015 года. Шанс успеть есть. Хотя мы не отрицаем задержек", - добавил Д.Дюгай.

Преображенская церковь в Кижах была возведена в 1714 году и в настоящее время является наиболее известным памятником деревянного зодчества Русского Севера.

Церковь является объектом культурного наследия федерального значения, а архитектурный ансамбль Кижского погоста в 1990 году был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Предполагается, что реставрация объектов погоста завершится в 2018 году.
Форумы