Русская Православная Церковь отмечает Димитриевскую родительскую субботу

1 ноября, в Димитриевскую Родительскую субботу (ближайшую к 8 ноября по новому стилю — дню памяти св. великомученика Димитрия Солунского) Русская Православная Церковь совершает традиционное поминовение усопших.
МОСКВА. 1 ноября, в Димитриевскую Родительскую субботу (ближайшую к 8 ноября по новому стилю — дню памяти св. великомученика Димитрия Солунского) Русская Православная Церковь совершает традиционное поминовение усопших.

Димитриевская суббота была установлена святым князем Димитрием Донским после одержанной им победы на Куликовом поле. Первоначально это был день поминовения воинов, павших на Куликовом поле. Впоследствии православные христиане стали поминать в этот день всех своих усопших родных и близких.

В Дмитриевскую родительскую субботу во всех русских православных храмах уже более 600 лет совершаются заупокойные богослужения обо всех тех, кто погиб, защищая православную веру и Родину, а также обо всех почивших православных христианах, наших предках.

В этот день или в пятницу накануне в храмах подают записки с именами усопших, о которых будет совершаться церковная молитва. На канун — специальный панихидный столик в храме — жертвуют продукты в память об умершем. После богослужения принято посещать кладбища, приводить в порядок могилы близких, подавать милостыню бедным. Следует помнить, что к распитию на кладбище спиртных напитков Русская Церковь относится отрицательно.

Православная Церковь совершает особое поминовение усопших в течение года несколько раз — в родительские субботы второй, третьей и четвертой недель Великого поста, на Радоницу — во вторник второй недели после Пасхи, в субботу перед праздником Святой Троицы и в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября.

В этом году православный и католический день поминовения усопших следуют друг за другом: в Католической Церкви поминать усопших близких принято на следующий день после Дня всех святых, традиционно отмечаемый 1 ноября.
Форумы