Эксперты отмечают тотальный кризис протестантизма в России


МОСКВА. Научно-практическая конференция «Кризисные явления в современном российском протестантизме и способы их преодоления» состоялась 16 октября в Духовной академии Содружества евангельских христиан России (СЕХР).

В ней приняли участие ведущие протестантские историки, культурологи, юристы, а также студенты-теологи из Москвы, Рязани, Пскова, Белгорода, Казани, Вологодской, Саратовской областей, Украины и Южной Кореи.

Мероприятие открыл ректор Духовной академии СЕХР Даниэль Чо, который заявил, что его участники «первыми честно и всесторонне намерены обсудить системный кризис протестантского движения в России». Затем собравшиеся выслушали доклады «Кризис протестантизма -  следствие устаревшей парадигмы» (вице-президент Российского Библейского Общества (РБО); пастор Сергей Попов), «Маргинализационные тенденции в современном российском протестантизме и вероятные способы их преодоления» (заместитель координатора СЕХР по внешним связям, науке и образованию пастор Владимир Солодовников), «Либерально-гуманистические тенденции в современном протестантизме» (директор Казанского филиала Института религии и права, пастор Анатолий Погасий), «Об основных проблемах христианства в современную эпоху» (доктор философских наук, пастор Сергей Мезенцев).

Выступающие отметили такие проявления кризиса отечественного протестантизма, как массовый исторический и общекультурный культурный нигилизм, социальную маргинальность, неспособность к полноценному межконфессиональному диалогу.

В ходе состоявшихся дебатов вице-президент РБО Сергей Попов сказал: «Кризис протестантизма в России имеет тотальный характер. Он во многом объясняется отсутствием среди верующих нового творческого поколения». Христианский публицист Владимир Ойвин обратил внимание «на чрезмерную политизацию таких протестантских лидеров, как Сергей Ряховский и Александр Семченко». Студентка Духовной академии СЕХР Нина Тайбинова отметила, что «современный протестантизм не в состоянии эффективно противостоять экспансии оккультизма, занимая преимущественно оборонительную позицию». Ораторы выразили единодушное мнение о том, что «протестантизм в России  не должен быть филиалом протестантизма западного».

Участники конференции наметили принять возможные меры по преодолению кризиса, которые свелись к его признанию, провозглашению необходимости совершенствования отечественного протестантского богословия, социальной сбалансированности поместных церквей, поощрения интеллигентности как явления духовного порядка. Делегаты посчитали необходимым выстраивать не протокольное, а реальное сотрудничество с Русской Православной Церковью.

По итогам мероприятия в Духовной академии СЕХР предполагается публикация сборника выступлений его участников, который уже в ноябре 2008 года получат руководители всех протестантских деноминаций России.

Содружество евангельских христиан России (СЕХР) создано в 2007 году и объединяет около 30 независимых протестантских церквей Московской, Белгородской, Тамбовской, Вологодской, Рязанской, Смоленской областей, Хабаровского края, Республики Удмуртия и Республики Марий-Эл. Координатор СЕХР - епископ Петр Назарчук.

Форумы