Далай-лама снова не сможет посетить Южную Африку

Далай-лама не сможет посетить ЮАР для участия в конференции лауреатов Нобелевской премии мира.
ЙОХАНЕНЕСБУРГ. Далай-лама не сможет посетить ЮАР для участия в конференции лауреатов Нобелевской премии мира, к числу которых принадлежит и он: власти страны в очередной раз отказали ему во въездной визе. Об этом изданию IOL News сообщила представительница лидера буддистов Тибета Нангса Койдон.

По ее словам, на прошлой неделе чиновники из министерства иностранных дел сообщили ей, что Далай-ламе отказано в визе. "В связи с этим Далай-лама решил отменить свой визит в Южную Африку", - приводит портал "Русская планета" слова Койдон.

Конференция лауреатов Нобелевской премии должна состояться 13–15 октября. В ее организации принимали участие Южноафриканские лауреаты премии — бывшие президенты Фредерик Виллем де Клерк и Нельсон Мандела, а также архиепископ Десмонд Туту. По словам представителя Туту, в случае отсутствия Далай-ламы мероприятие может сорваться из-за неявки остальных участников.

Далай-ламе уже не раз отказывали во въезде в Южноафриканскую республику. В 2009 году в Йоханнесбурге должна была пройти конференция по вопросам мира, которая сорвалась из-за отсутствия тибетского лидера. В 2011 году Далай-лама отменил визит к Десмонду Туту, объявив об отказе в визе накануне отправления.

Далай-лама XIV родился в 1937 году. В 1950 году он был возведен на престол Тибетского государства. В 1951 году Тибет был захвачен армией Китайской народной республики - в течение нескольких лет Далай-лама пытался сосуществовать с новой властью, однако в 1959 году уехал в Индию, где находится Тибетское правительство в изгнании.

Власти Китая не признают Далай-ламу лидером Тибета и негативно относятся к его общению с зарубежными политиками. Китай является крупнейшим источником импорта в Южноафриканскую республику - в 2011 году оттуда ввезли товаров на 14,9 млрд долларов. Кроме того Китай является пятым по значимости рынком экспорта из ЮАР (7,3 млрд долларов).
Форумы