В Лондоне представили «Поклонение золотому тельцу» Пуссена

Сюжетом для картина послужила ветхозаветная история (Исход, 32)

ЛОНДОН.16 августа в Национальной галерее Лондона посетителям представили «Поклонение золотому тельцу» (1634; 154 × 214 см) кисти французского художника Никола Пуссена (1594 1665), писавшего живописные произведения на историко-мифологические темы.

Рассказав зрителям о художнике, его творческой манере и истории написания картины, искусствоведы музея организовали свободную дискуссию по теме картины. Ее сюжетом послужила ветхозаветная история (Исход, 32), повествующая о том, как Моисей поднялся на гору Синай, чтобы получить скрижали с десятью заповедями. За время его отсутствия израильтяне построили с помощью Аарона кумира и поклонились ему с песнями и танцами. По возвращении, Моисей был так возмущен этим, что разбил скрижали.

Построение картины Пуссена следует композиционному приему, связывающему все фигуры в едином движении. Всеобщее рукоплескание и буйная пляска вокруг идола, стоящего на постаменте, воспринимается как варварское поклонение языческому божеству.

Лондонская галерея хранит несколько картин Пуссена. «Поклонение золотому тельцу» — одно из полотен парной композиции на библейские сюжеты, написанной почти одновременно со знаменитыми «Вакханалиями», которые были созданы по заказу кардинала Ришелье. «Поклонение золотому тельцу» было написано для Амадео даль Поццо. В Национальной галерее эта картина находится с 1945 г.

 

Форумы