Кардинал Филони вылетает в Ирак в качестве специального представителя Папы Франциска

Префект Конгрегации евангелизации народов в недавнем прошлом был папским нунцием в Ираке

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск назначил кардинала Фернандо Филони, префекта Конгрегации евангелизации народов, своим личным представителем в Ираке и среди его преследуемого христианского населения.

Кардинал Филони, который служил апостольским нунцием в Ираке с 2001 по 2006 г., был одним из нескольких церковных дипломатов, которые остались в Багдаде во время американской бомбардировки города в начале войны в Ираке.

Объявляя о назначении кардинала на пост папского представителя в Ираке 8 августа, Пресс-служба Святого Престола сообщила, что Папа Франциск тем самым хотел выразить свою духовную близость с теми, кто страдает сегодня в Ираке, и что кардинал выразит солидарность Католической Церкви с гонимыми христианами Ирака.

Вечером 10 августа Папа Франциск встретился с кардиналом Филони в своей резиденции в Domus Sanctae Marthae. Папа дал кардиналу директивы в отношении предстоящей миссии и вручил ему средства, которые будут направлены на помощь преследуемым иракским христианам. Кардинал, как намечено, отбудет в Ирак 11 августа.

Священник-иезуит Федерико Ломбарди, директор Пресс-службы Святого Престола, также сказал, что папские посланники, осуществляющие дипломатическую деятельность на Ближнем Востоке, вероятно, встретятся в Риме в сентябре, чтобы обсудить дополнительные инициативы, цель которых — помочь христианам Ирака, терпящим бедствие.

Форумы