Папа Франциск отбирает квартиру в Ватикане и зарплату у кардинала Бёрка

«Кардинал Бёрк — мой враг, поэтому я забираю его квартиру и зарплату», — заявил Папа Римский

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск лишил одного из своих главных американских критиков, кардинала Рэймонда Бёрка, его привилегий на жилье и зарплату в Ватикане, сообщает информационное агентство Associated Press.

Согласно сообщению AP, основанному на беседах с двумя анонимными источниками, проинформированными о мерах понтифика, Папа Франциск обсуждал свои запланированные действия против американского прелата на встрече глав ведомств Ватикана 20 ноября 2023 года.

Сообщается, что Папа заявил, что Бёрк был источником «разногласий» в Католической Церкви, и что он использовал привилегии, предоставляемые кардиналам в отставке, против Церкви.

Итальянский католический новостной блог La Nuova Bussola Quotidiana впервые сообщил о предстоящих исках против Бёрка 27 ноября.

«Кардинал Бёрк — мой враг, поэтому я забираю его квартиру и зарплату», — заявил Папа на встрече 20 ноября, согласно нераскрытому источнику La Nuova Bussola Quotidiana в Ватикане.

Агентство CNA сообщило 29 ноября, что не смогло немедленно связаться с Бёрком, чтобы подтвердить меры против него. На момент публикации пресс-служба Ватикана не ответила на запрос о комментариях.

AP сообщило, что официальный представитель Ватикана Маттео Бруни «переадресовал вопросы Бёрку». «Мне нечего сказать по этому поводу», — сказал Бруни журналистам.

Раймонд Бёрк был рукоположен в священники Папой Павлом VI в Риме в 1975 году и был епископом Ла-Кросса, штат Висконсин, с 1995 по 2004 год и архиепископом Сент-Луиса с 2004 по 2008 год. Бёрк, широко известный как эксперт в области канонического права, был назначен в 2008 г. префектом Верховного трибунала Апостольской сигнатуры (высшего судебного органа Католической Церкви). Это было решение Папы Бенедикта XVI. Два года спустя Бенедикт сделал его кардиналом.

Папа Франциск отстранил его от поста префекта Верховного трибунала Апостольской сигнатуры в 2014 году и вместо этого назначил кардиналом-покровителем Суверенного Военного Мальтийского ордена. Это была должность в основном церемониальная, посвященная «духовному благополучию членов ордена».

Бёрк оставался покровителем Мальтийского ордена до этого года, но носил только этот титул, поскольку, как сообщается, ему было запрещено активно участвовать в жизни Мальтийского ордена с 2016 года. Таким образом, он был отстранен от участия в обширных институциональных реформах ордена, проводившихся в последние годы. В июне Папа Франциск назначил кардинала Джанфранко Гирланду официальной заменой Бёрку. На момент объявления Бёрку оставалось всего несколько дней до обычного пенсионного возраста для епископов, составляющего 75 лет.

Кардинал Бёрк стал резким критиком некоторых инициатив Папы Франциска.

Он был одним из пяти кардиналов, которые направили «дубиа» Папе Франциску с просьбой разъяснить позицию Католической Церкви по вопросам развития вероучения, благословения однополых союзов, полномочий Синода по синодальности, рукоположения женщин и сакраментального отпущения грехов.

Документ был обнародован накануне открытия Синода по синодальности в Ватикане и обсуждался на пресс-конференции 2 октября, в которой Бёрк принял участие и выразил обеспокоенность по поводу Синода.

«К сожалению, совершенно очевидно, что призывание Святого Духа некоторыми имеет своей целью продвижение повестки дня, которая является скорее политической и человеческой, чем церковной и божественной», — сказал Бёрк.

Это будет уже не первый бывший чиновник Римской курии в этом году, которого попросят покинуть свое жилое помещение в Ватикане.

Ранее, в июне, Папа Франциск приказал архиепископу Георгу Генсвайну покинуть Ватикан и вернуться в Германию. Генсвайн, давний секретарь Папы Бенедикта XVI, до февраля 2020 года занимал пост префекта Папского двора как при Бенедикте, так и при его преемнике Франциске. Отъезд Генсвайна из Ватикана после смерти Бенедикта и последующего увольнения Папой Франциском был расценен некоторыми аналитиками как опала.

По сообщению немецких СМИ, Папа Франциск в комментариях к решению «сослался на обычай, согласно которому бывшие личные секретари умерших Пап не оставались в Риме».

Форумы