В Брунее вводят смертную казнь за публичное объявление себя немусульманином

Совет по правам человека ООН осудил планы султаната Бруней

БАНДАР-СЕРИ-БЕГАВАН. Совет по правам человека ООН осудил планы султаната Бруней на введение в уголовный кодекс в соответствии с требованиями исламского права смертной казни за ряд преступлений, сообщает AFP.

По словам Руперта Колвиля, представителя комиссии ООН по правам человека, в Брунее в конце апреля планируется ввести смертную казнь за ряд новых преступлений, в том числе, внебрачные связи (для мусульман), содомию, изнасилования, ограбления, убийство.

По его словам, казнь может быть введена также за «клевету на пророка Мухаммада», осквернение Корана или Сунны, «богохульство», объявление себя пророком или немусульманином.

В Брунее не приводились в исполнение смертные казни с 1957 г. Новый уголовный кодекс, вновь узаконивший смертную путем побивания камнями, будет введен 22 апреля. Предполагается, что побивать камнями будут за изнасилование, прелюбодеяние, содомию, внебрачные связи.

Корвиль также отметил, что международное право классифицирует побивание камнями как «пытку или иную форму нечеловечного или унизительного обращения или наказания», что означает, что оно запрещено международным договором о правах человека. Появление в УК статьи о новых преступлениях нарушает серию прав, в том числе, право на свободу вероисповедания, самовыражения, личного мнения и тд.

Ранее также заявлялось, что по мере перехода на исламскую правовую систему планируется полный запрет на таинство Крещения в Брунее. Также с 1 апреля был введензакон, запрещающий проповедовать неисламские религии, обучать, демонстрировать детям любые религиозные церемонии, службы, акты поклонения других религий, и позволять участвовать детям в них.

В защиту христиан Брунея ранее выступала королева Нидерландов Беатрис, посетившая с визитом султанат в января 2013 г.

Ужесточение законов в отношении христиан Брунея является частью более глобальной политики, начатой султаном ещё в 1991 г., когда он ввёл официальную идеологию под названием «Малайская исламская монархия», согласно которой монархия является главной защитницей веры.

Данную идеологию также рассматривают как ответных ход против призывов к демократии и средство для отчуждения власти влиятельной общины китайцев и репатриантов, многие из которых являются христианами.

67-летний султан Брунея Хассанал Болкиа заявил о введении в стране шариатской уголовно-правовой системы в 2013 г. Официальным поводом к ужесточению законодательства стала «борьба с угрозой глобализации».

Форумы