• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Ватикан беатифицирует мучеников гражданской войны в Бирме

Священник Марио Вергара и катехизатор Исидор Нгей Ко были убитые в 1950 г.

ВАТИКАН. Священник Папского института зарубежных миссий Марио Вергара и катехизатор Исидор Нгей Ко, убитые из-за ненависти к вере в Мьянме 24 мая 1950 г., будут причислены к лику блаженных, сообщает AsiaNews. Папа Франциск уполномочил Конгрегацию по канонизации святых опубликовать указ о признании мученической кончины миссионеров.

Процесс беатификации был открыт в 2003 г. сыном убитого катехизатора епископом Сотеро Фамо, главой епархии Лойко. Таким образом, в бирманской Католической Церкви появится первый блаженный.

Марио Вергара родился в итальянской Аверсе в 1910 г. Он закончил иезуитскую семинарию в Позиллипо. В 1934 г. его рукоположили в священники и отправили с миссией в Бирму, которая тогда находилась под британским протекторатом. После начала II Мировой войны в 1941 г. священника сослали в британский концентрационный лагерь в Индии, поскольку сочли «фашистом». Через 4 года его освободили и отправили в Дели и Хайдарабад. Еще через 2 года ему удалось вернуться в Бирму, где ему было предложено продолжить миссионерскую деятельность. Он жил в горах Кариании к востоку от Лойко. В течение 4 лет Марио Вергара вместе со священником Пьетро Галастри и несколькими катехизаторами, в т. ч. Исидором Нгей Ко, проповедовали в этом регионе, который после обретения независимости Бирмы в 1948 г. превратился в театр боевых действий между разными вооруженными группировками, в т. ч. религиозными.

Исидор Нгей Ко был арестован повстанцами-баптистами 24 мая 1950 г. На следующий день его и Марио Вергара убили, а их тела, запакованные в сумки, были выброшены в реку Салуин. Вскоре был также арестован и убит священник Пьетро Галастри.

Форумы