СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ - ДОСТОЯНИЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Руководство РПЦ просит мировое сообщество вмешаться в ближневосточный конфликт (Александр Штальман, "НГ - Религии)

"НГ - Религии", 17.04.2002
Александр Штальман

Руководство Русской Православной Церкви выступило со специальным заявлением по поводу ситуации на Ближнем Востоке. Патриарх Алексий II и члены Священного Синода напоминают, что на территории Палестины сосредоточены святыни трех мировых религий - христианства, ислама и иудаизма. "Сегодня Святая земля кощунственно осквернена враждой и обагрена кровью. Мы скорбим о каждой жертве, осуждая насилие против мирных людей. Нас, переживших многие войны и террористические акты, ужасает убийство невинных людей в еврейских городах и районах. Точно так же мы скорбим и протестуем, видя попрание жизни и свободы мирных палестинцев, разрушение их домов и имущества", - говорится в заявлении. В нем также выражается тревога по поводу попыток Израиля фактически поставить вне закона Палестинскую национальную администрацию, поскольку это может привести "к полному срыву переговорного процесса и к тому, что палестинский народ лишится реальной возможности осуществить свое международно признанное право на создание собственного государства".

Руководство РПЦ протестует против использования в военных целях зданий и территорий, принадлежащих религиозным организациям. В первую очередь речь идет о базилике Рождества Христова. РПЦ призывает отказаться от любых силовых действий и отвести оттуда вооруженных людей.

В заявлении говорится, что для прекращения конфликта палестинская сторона должна безоговорочно прекратить террористические акты против мирных людей, а Израиль - вывести войска из арабских городов и вернуть свободу Ясиру Арафату.

Если же участники конфликта не будут проявлять волю к миру или окажутся не в состоянии справиться с ситуацией, "мировое сообщество может и должно повысить степень своей вовлеченности в мирный процесс на Ближнем Востоке, дабы прекратить страдания мирных людей и защитить международную стабильность, как это было в случае многих других недавних конфликтов". Авторы документа напоминают, что Святая земля является достоянием всего человечества. "Нам нужно сообща разделять ответственность за ее судьбу, равно как и за судьбу ее жителей", - говорится в заявлении.

Кроме того, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл направил письмо премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону. В нем выражается протест против ввода израильских войск на территорию паломнической гостиницы в Вифлееме, принадлежащей РПЦ, и ставится вопрос о выплате материальной компенсации за нанесенный зданию ущерб.

Нетрудно заметить, что, несмотря на безупречную политкорректность, руководство РПЦ склоняется к поддержке палестинской стороны. Для этого есть вполне определенные основания. Не стоит забывать, что палестинские власти признают законной правопреемницей дореволюционной Русской миссии нынешнюю миссию Московской Патриархии. На этом основании они передают ей собственность Русской Православной Церкви Заграницей. Например, в 2000 году разгорелся громкий скандал вокруг передачи РПЦ монастыря в Иерихоне, ранее находившегося в ведении РПЦЗ.

Форумы