Состоялась регистрация устава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ОВЦС МП)

17 апреля 2002 года Министерство внутренних дел Эстонской Республики зарегистрировало устав Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП).

Первые православные приходы в Эстонии появились не позднее XII века и были учреждены трудами русских миссионеров. Самостоятельность Эстонской Православной Церкви была предоставлена в 1920 году постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. В 1993 году Томосом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был подтвержден статус самоуправляемой Эстонской Православной Церкви. Однако ее правовое положение в Эстонском государстве оставалось неопределенным. В 1993 году правопреемницей Эстонской Православной Церкви была признана церковная структура с религиозным центром в Стокгольме, принятая в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Но подавляющее большинство православных верующих в Эстонии сохранило верность Матери-Церкви и пожелало оставаться в каноническом единении и в духовной юрисдикции Московского Патриархата.

На протяжении девяти лет Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата не имела легального статуса в Эстонской Республике. Урегулирование сложившейся ситуации обсуждалось в ходе диалога Московского Патриархата с государственным руководством Эстонии. Положение православных верующих в Эстонии стало предметом внимания международных церковных и светских организаций, а также российской общественности и российского государства, поскольку значительную часть верующих ЭПЦ МП составляют русскоязычные жители Эстонии. В 2001 году ЭПЦ МП обратилась в Таллинский административный суд с иском в связи с отказом в регистрации, но рассмотрение дела неоднократно откладывалось в связи с позитивными шагами в переговорном процессе, который в текущем году принял более конструктивный характер.

Зарегистрированный 17 апреля устав содержит указание на то, что ЭПЦ МП преемственно и непрерывно сохраняет многовековые традиции Православия в Эстонии, а свое самостоятельное каноническое бытие получила на основании постановления Патриарха Московского и всея Руси Тихона от 10 мая 1920 года, действие которого было подтверждено Томосом Патриарха Московского и всея Руси Алексия IЙ от 26 апреля 1993 года.

Русская Православная Церковь с удовлетворением воспринимает состоявшуюся регистрацию Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Это событие будет способствовать миру и согласию в эстонском обществе, созидательному развитию отношений между народами России и Эстонии. Решение эстонского правительства открывает путь к восстановлению подлинной справедливости, включающей признание прав верующих на владение теми храмами, которые были построены трудами их предков.

Форумы