Католики отмечают 50-летие энциклики Папы Иоанна XXIII «Pacem in Terris»

Энциклики была посвящена установлению «универсального мира в правде, правосудии, милосердии и свободе»

ВАТИКАН. 11 апреля католики отмечают пятидесятую годовщину выхода в свет « Pacem in Terris» —энциклики Папы Римского Иоанна XXIII об установлении «универсального мира в правде, правосудии, милосердии и свободе», сообщило агентство CWN.

«Если какой-либо фактор в обществе в каком-либо случае наступает или уменьшается или мешает людям понимать их достоинство, общественную пользу, человеческое процветание, развитие человека, это для нас является кризисным моментом. Если мы можем сделать что-нибудь, чтобы способствовать развитию человеческого общества, это - то, что мы поддерживаем», — сказал кардинал Питер Тарксон, президент Папского совета «Справедливость и мир», на конференции, посвященной 8-й и последней энциклике Иоанна XXIII.

"Pacem in Terris"  (латинск. "Мир на земле" ) посвящена правам и обязанностям человека, взаимоотношениям гражданской власти и общества, мирному сосуществованию государств и вообще проблемам мира. Энциклика также известна как «Послание мира Папы Иоанна XXIII». Наряду с такими энцикликами как "Rerum Novarum", "Graves de Communi Re", "Quadragesimo Anno", "Centesimus Annus",  декларациями "Dignitatis Humanae" и "Gaudium et Spes" является одним из наиболее известных католических документов ХХ в.

Энциклика была опубликована 11 апреля 1963 г. накануне Пасхи."Pacem in Terris" стала заключительным документом Папы Иоанна XXIII, посвящённым миру. За четыре с половиной года своего понтификата Папа, ныне причисленный Католической Церковью к лику блаженных, произнес несколько речей и опубликовал ряд посланий, в которых призывал государственных деятелей и политиков положить конец гонке вооружений, решать все спорные вопросы за столом переговоров.

«Pacem in Terris» – первая в истории Католической Церкви энциклика, церемония подписания которой понтификом передавалась по телевидению.

Форумы