Эпидемия атипичной пневмонии в Монголии может помешать папскому визиту

ВАТИКАН. Как передает «Благовест-инфо» со ссылкой на CNS, эпидемия вируса атипичной пневмонии, поразившая Монголию, может внести коррективы в планы папы Римского Иоанна Павла II посетить эту страну, заявляют в Ватикане. По предварительным планам, понтифик должен совершить визит в Монголию в августе. Как заявили официальные лица Папского престола, окончательное решение об этой поездке еще не принято, и проблема эпидемии -- один из вопросов, который предстоит разрешить. «Мы не можем оставить без внимания столь серьезный вопрос, – заявили в Ватикане. – Это один из важнейших факторов, которые надо тщательно взвесить».
Беспокойство официальных лиц Ватикана вызывает не столько безопасность самого Иоанна Павла II и его свиты, сколько возможность передачи инфекции от одних верующих к другим во время богослужений и других мероприятий с участием понтифика. Правда, в Монголии проживает всего около 170 католиков.
В апреле правительство Монголии объявило о двух случаях заболевания атипичной пневмонией, или острым респираторным синдромом (ОРС), и о семи больных с подозрением на ОРС. В связи с этим власти наложили месячный запрет на проведение общественных собраний. 9 мая этот запрет был снят, так как руководство страны заявило, что распространение вируса остановлено. Тем не менее, во избежание проникновения инфекции из Китая железнодорожное сообщение между этой страной и Монголией по-прежнему отсутствует.
Китай (включая Гонконг) остается страной, население которой больше всего пострадало от атипичной пневмонии. Этим неизученным вирусом заражены 5 тыс. граждан Поднебесной, более 250 человек скончались.
1 мая Монголия наряду с Китаем, Канадой, Сингапуром и Тайванем попала в список стран, наиболее опасных в связи с распространением ОРС, изданный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). 10 мая чиновники ВОЗ удалили Монголию из «черного» списка, заявив, что никаких препятствий к посещению этой страны нет.

Форумы