Верховный Суд признал за мусульманками России право фотографироваться на паспорт в головном уборе

МОСКВА. Как передает РИА «Новости», 15 мая ВС РФ удовлетворил жалобу 10 жительниц Татарстана и признал «не действующим и не подлежащим применением со дня вынесения решения» пункт 14 инструкции МВД РФ от 15 сентября 1997 года о порядке выдачи и замене паспортов граждан РФ. Согласно этой инструкции, граждане России должны фотографироваться на паспорт без головного убора.
Верховный суд в четверг определил, что «граждане, религиозные убеждения которых не позволяют появляться им перед посторонними без головного убора, могут предоставлять на паспорт фотографию в головном уборе». Паранджа, между прочим, тоже является головным убором…
Ранее, 5 марта нынешнего года, первая инстанция Верховного суда отклонила жалобу женщин и признала соответствующим федеральному законодательству инструкцию МВД. По словам жительниц Татарстана, Коран запрещает появляться при посторонних без платка. Они обратились в суд, поскольку считают, что установленный МВД порядок ущемляет их право на свободу вероисповедания.
Представители МВД, в свою очередь считают, что платок на фотографии в паспорте мешает проводить идентификацию личности, так как закрывает уши, лоб и шею.
В августе 1998 года начальник паспортно-визового отдела МВД издал рекомендательное письмо, в котором разрешалось фотографироваться в головных уборах служителям культов и тем, кто строго придерживается религиозных канонов. Однако с февраля 2002 года отделения паспортно-визовой службы Татарстана перестали принимать такие фотографии, ссылаясь на отмену предыдущей рекомендации. После этого несколько жительниц Казани и Нижнекамска направили жалобы в местные суды, но их заявления были отклонены. Тогда женщины обратились за защитой своих прав в высшую судебную инстанцию.
Как пояснил РИА «Новости» директор Славянского правового центра Владимир Ряховский, в соответствии с требованиями ислама женщины-мусульманки могут появляться без платка только перед кровными родственниками. Поэтому и сам процесс фотографирования без головного убора и предъявление документа с такой фотографией считается у мусульман нарушением Корана.
Эксперт отметил, что в ст.28 Конституции России закреплено право граждан на свободу совести и вероисповедания. Инструкция МВД, по его мнению, ограничивала это право.

Форумы