Патриархи Варфоломей и Илия обсудят вопрос о месте Грузинской Церкви в общеправославных диптихах

ТБИЛИСИ. «Благовест-инфо» сообщает, что Предстоятель Грузинской Православной Церкви Католикос Илия II вылетел 13 мая в Стамбул для встречи с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I. Это дружеский ответный визит: около года назад Тбилиси посетила делегация из Константинополя во главе с Патриархом Варфоломеем. Предполагается, что Католикос-Патриарх Илия II и Патриарх Варфоломей посетят Каппадокию, где вместе совершат Божественную литургию. Одной из целей визита являются переговоры об месте упоминания автокефальной Грузинской Церкви в литургических диптихах (перечне) Православных Церквей. В настоящее время Грузинская Церковь занимает шестое место. Но несмотря на это Константинопольский Патриархат упоминает Грузинскую Православную Церковь девятой – последней среди Патриархатов. По словам руководителя научно-энциклопедического центра Грузинского Патриархата Зазы Абашидзе, вопрос диптихов до сих пор окончательно не решен не только для Грузинской, но и для ряда других Поместных Православных Церквей.
Всего в диптихе упоминаются 15 автокефальных Поместных Церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чешская и Словацкая, Американская (ее автокефалии, впрочем, в Константинополе тоже не признают).
Грузинская Церковь как одна из древнейших по крайней мере в начале II тысячелетия по Р.Х. упоминалась в диптихе шестой – после Римской, Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской. После раскола и исключения Рима из списка Грузинская Церковь оказалась на пятом месте. Затем по решению Собора Восточных Патриархов 1593 г. пятое место в диптихах было отведено новообразованному Московскому Патриархату, а Грузинская Церковь перемещена на шестое место.
После многих исторических перипетий и потери Грузинской Церковью своей автокефалии в XIX веке, когда она стала частью Русской Церкви, ее вообще перестали упоминать в диптихе. Однако в ХХ в. автокефалия Грузинского Патриархата была восстановлена. Результатом всего этого и стала путаница, положить конец которой предполагается во время визита Илии II в Константинопольский Патриархат. По словам заместителя руководителя пресс-центра Грузинского Патриархата Зураба Цховребадзе, переговоры по данному вопросу идут с начала 90-х годов XX века.
В настоящее время Грузинская Церковь упоминается на 6-м месте после Русской и перед Болгарской, Польской, Чешской и Словацкой, Американской Церквами.

Форумы