Муфтий Татарстана защищает лидера националистов, обвиняемого в разжигании религиозной вражды

КАЗАНЬ. Как сообщает «Благовест-инфо», городской суд Набережных Челнов продлил срок ареста Рафиса Кашапова до 9 августа, удовлетворив ходатайство прокуратуры города о его содержании под стражей вплоть до рассмотрения дела в суде. Председатель Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) обвиняется в разжигании национальной и религиозной вражды. В защиту подозреваемого следом выступила группа общественных и политических деятелей, а также деятелей науки и культуры во главе с председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтием Гусманом Исхаковым.
Известные в регионе лица направили открытое письмо президенту Татарстана Ментимеру Шаймиеву, председателю Верховного суда Республики Татарстан Геннадию Баранову и прокурору республики Кафилю Амирову с «убедительной просьбой» незамедлительно освободить Рафиса Кашапова и прекратить «необоснованно возбужденное уголовное дело за отсутствием состава преступления».
Авторы послания стараются обратить внимание адресатов на положительные качества обвиняемого. По их словам, Рафис Кашапов известен прежде всего «широко разветвлённой» благотворительной деятельностью: «активный борец за национальное равноправие и справедливость» поддерживал писателей и поэтов, музыкантов и скульпторов, а также «спонсировал культурно-просветительские мероприятия, способствующие прогрессивно-демократическому развитию государства».
Городская прокуратура Набережных Челнов предъявила Кашапову обвинение на основании листовок и документов, изъятых при обысках в его квартире и офисе местного отделения ТОЦ. Согласно заключению экспертизы, тексты содержали «унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки по отношению к православной религиозной группе и людям русской национальности». Следственные действия в отношении Кашапова проводились по факту разрушения активистками ТОЦ часовни при строящемся православном храме св. великомученицы Татианы 1 октября прошлого года.
Адвокаты обвиняемого намереваются обжаловать решение городского суда Набережных Челнов о продлении содержания под стражей в Верховном суде Республики Татарстан. Между тем, старший следователь городской прокуратуры по особо важным делам Константин Замараев принял решение препроводить Рафиса Кашапова под конвоем из Бугульминского СИЗО в Казанскую психиатрическую больницу для прохождения экспертизы на вменяемость.

Форумы