Международные миротворцы в Косово отказываются защищать православных и их храмы

ПРИШТИНА. «Благовест-инфо» со ссылкой на базирующуюся в Норвегии правозащитную организацию «Forum 18» сообщает, что международные миротворческие силы KFOR, расположенные в Косово, отказываются предоставлять защиту от нападений православным храмам и священникам. 10 мая неизвестные забросали камнями православную церковь св. Николая в Приштине, в результате чего все окна в здании храма оказались разбиты. Наблюдатели ООН в Косове посетили место происшествия, собрали свидетельства и заявили о начале расследования, однако отказались комментировать случившееся прессе. По словам настоятеля церкви св. Николая о.Мирослава Попадича, подобные нападения происходят довольно часто с тех пор, как в конце прошлого года храм перестали патрулировать миротворцы KFOR.
Правящий архиерей Рашско-Призренской епархии, к которой относится пострадавший храм, епископ Артемий (Радосавлевич) выступил 11 мая с официальным заявлением, в котором осудил нападения на церковь и потребовал «адекватных мер для предотвращения дальнейших атак». Еще в апреле епископ Артемий направил письмо командованию KFOR в Приштине с требованием вернуть патруль к зданию церкви и приходскому дому. «К сожалению, эти требования не нашли ответа», – говорится в официальном заявлении епархии.
Около двух недель назад, вскоре после письма иерарха, командующий силами KFOR генерал-лейтенант Фабио Мини встретился с о.Попадичем. «Я пожаловался, что не могу свободно ходить даже по двору церкви, что мой храм постоянно забрасывают камнями, и что во всей Приштине осталось не больше 200 сербов, – рассказывает об этой встрече священник. – Генерал Мини сказал, что не может направлять военных на защиту церквей».
«На наш храм часто нападали и раньше, – сообщил далее о.Попадич, единственный из священников прихода св. Николая, продолжающий здесь служить. – 27 декабря 2000 года кто-то бросил во двор церкви гранату. Храм и приходской дом, где я живу, постоянно забрасывают камнями». По словам священника, случай с гранатой произошел в то время, когда церковь охраняли служащие KFOR. Сейчас о.Попадич открывает ворота своей церкви лишь по воскресеньям и праздникам. В другие дни попасть в храм можно только предупредив настоятеля по телефону.
Церковь св. Николая была построена в 1830 году на месте древнего монастыря св. Николая. Еще 4 года назад в клире храма состояли четыре священника. Приход о.Попадича составляют 130 сербов, живущих в Приштине, и около 70 сербов-переводчиков ООН. Священник также надеется в скором времени начать окормление дома престарелых, в котором проживает около 50 православных.
Не менее 100 православных церквей Косова были разрушены или сильно повреждены с того времени, как международное сообщество взяло контроль над этой территорией в 1999 году. Последний случай был отмечен в ноябре 2002 года, когда была взорвана церковь в деревне Любово. Ни по одному делу о нападениях на церкви и монастыри с 1999 года не было произведено ни одного ареста. Командование KFOR отказалось как-либо прокомментировать данную ситуацию корреспондентам службы Forum 18.

Форумы