• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Бенедикт XVI озабочен растущим пренебрежением католиков к исповеди

Понтифик заявил, что в современной Католической Церкви все чаще можно встретить неуважительное отношение к исповеди. Приступающие к таинству также нередко выказывают «моральное замешательство», что говорит о глубоком непонимании сути исповеди.

РИМ. Папа Бенедикт XVI выразился озабоченность в связи с растущим в Католической Церкви пренебрежении к таинству Покаяния. По информации KIPA-APIC, эта тема стала одной из основных во время генеральной аудиенции на площади св. Петра в среду, 30 марта.

По мнению понтифика, в современной Католической Церкви все чаще можно встретить неуважительное отношение к исповеди. Приступающие к таинству также нередко выказывают «моральное замешательство», что говорит о глубоком непонимании сути исповеди.

Бенедикт XVI подчеркнул, что католическое отношение к морали нельзя приравниваться к «узколобому ригоризму». Нужно стремиться к тому, чтоб Воля Божия и свобода человека существовали в согласии, отметил понтифик.

В качестве примера такой жизни Папа привел католического святого Альфонса Лигуори (1696-1787), основателя ордена редемптористов. Лигуори известен, кроме всего прочего, тем, что выступал против  чрезмерного морализма, который был характерен для Католической Церкви в то время и заключался в отказе от свободы человека и акценте на идее наказывающего Бога.

Форумы