Представители 11 стран примут участие во II Международном буддийском форуме в Бурятии

Форум пройдет с 12 по 14 августа 2024 года
УЛАН-УДЭ. Представители 11 стран, в том числе Индии, Китая, Монголии примут участие во II Международном буддийском форуме в Бурятии, который пройдет с 12 по 14 августа 2024 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

«Участие в форуме «Традиционный буддизм и вызовы современности» подтвердили представители 11 государств, это Индия, Китай, Вьетнам, Шри-Ланка, Лаос, Мьянма, Монголия, Камбоджа, Непал, Бангладеш и Пакистан», – сообщили в пресс-службе, добавив, что также в Улан-Удэ приедут участники из разных регионов России.

Обсудить вопросы буддизма съедутся иностранные послы, ректоры буддийских университетов, представители общественных и научных организаций, священнослужители. Среди вопросов, которые будут обсуждаться, - буддийское образование, традиционная восточная медицина, экология, международное паломничество и туризм, а также 260-летие установления Института Пандито Хамбо Лам в России.

В первый день форума в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН пройдет международная научная конференция «Буддизм в условиях изменяющегося мира». В Национальном музее Бурятии откроется выставка «Шедевры буддийского бурятского искусства из Государственного Эрмитажа». Также в программе – мероприятия на территории Иволгинского дацана «Хамбын хурэ», который является центром Буддийской традиционной Сангхи России. Гости форума смогут принять участие в хурале (молебне) «Бурхан Багшын магтаал».

В августе 2023 года в Улан-Удэ состоялся I Международный буддийский форум, он собрал более 600 представителей различных государственных и научно-образовательных учреждений, религиозных организаций и объединений, в том числе из 13 государств: Китая, Индии, Непала, Таиланда, Шри-Ланки, Монголии, Мьянмы, Вьетнама, Чехии, Лаоса, Бутана, Камбоджи и Белоруссии.

Фото: Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург

Форумы