• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Пакистане юного христианина обвинили в провоцировании христианского погрома и приговорил к смерти

Тот якобы пересылал богохульные сообщения в соцсети

САХИВАЛ. В Пакистане суд обвинил юного христианина в провоцировании христианского погрома в Джаранвале и приговорил к смерти за то, что тот якобы пересылал богохульные сообщения в соцсети, сообщает fides.

Антитеррористический суд в Сахивале вынес спорный вердикт, приговорив молодого христианина Эхсана Шаня (Ehsan Shan) к смертной казни. Суд признал его виновным в публикации неких богохульных сообщений в социальной сети TikTok, которые якобы спровоцировали христианский погром в Джаранвале (штат Пенджаб) 16 августа 2023 года. Вердикт суда от 1 июля гласит, что осужденный должен перед казнью еще и отсидеть в общей сложности 22 года в тюрьме и выплатить штраф в размере одного миллиона рупий.

В тот день по городу пронеслась весть об осквернении Корана христианами, и толпы разъяренных правоверных, направляемые некими таинственными координаторами-боевиками, бросились громить и поджигать дома и храмы христиан. В результате сожгли и снесли многие десятки жилых домов, лавок и около 26 церквей в христианском квартале города. По итогам проведенного расследования, полиция уже через три дня после беспорядков арестовала несколько человек по обвинениям в богохульстве. По данным полицейского следствия, молодой человек писал богохульный текст не сам, а лишь рассылал его столь умело и результативно, что тот мгновенно обрел «вирусную» популярность в Интернете.

Однако представители местной христианской общины и многие правозащитники уверены, что молодой христианин стал «всего лишь козлом отпущения», дабы сокрыть реальных преступников – тех, кто нападал на христиан и сжигал их дома и храмы, и обеспечить им безнаказанность. В феврале прошлого года Верховный суд Пакистана отклонил отчет прокуратуры о массовом насилии в Джаранвале, посчитав его «крайне ошибочным, не подкрепленным достоверной информацией и основаниями для арестов подозреваемых». На слушаниях в Верховном суде судебный исполнитель от штата Пенджаб заявил, что было произведено 304 ареста, при этом зарегистрировано только 22 уголовных дела, и только 18 задержанным реально предъявлены официальные обвинения. На этом основании суд распорядился подготовить новый отчет.

В числе протестующих против необоснованного приговора христианину есть неправительственная организация «Центр правовой помощи, содействия и урегулирования» (Centre for Legal Aid, Assistance and Settlement, CLAAS). «На наших глазах совершается вопиющая несправедливость, – сокрушается активист Центра. – Приговор Эхсану Шаню символизирует фактическую гибель прав христиан в Пакистане сегодня. Установлен только один-единственный виновник насилий и погромов, имевших место в Джаранвале, и это христианин. Это дело вновь разожгло дискуссию о драконовском законе о богохульстве и его пагубном влиянии на общество, оно вновь заявляет о настоятельной необходимости правовой реформы».

Известно, что законом о богохульстве в стране постоянно злоупотребляют в целях сведения личных счетов, мести и наживы. Известно множество случаев, когда на христиан, индуистов, мусульман и ахмадийцев возводили ложные обвинения и бросали в тюрьму. Нередко подобные голословные обвинения мгновенно собирают толпы фанатиков, совершающих массовые насилия и уличные расправы над оклеветанными согражданами. Совсем недавно (в мае), к примеру, случилось линчевание в Саргодхе, после которого обвиняемые были освобождены под залог. А в конце июня разъяренная толпа, возбужденная ложными обвинениями в оскорблении Корана, убила мусульманского приезжего (туриста) в горном городке Мадьян округа Сват в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. «Подобные инциденты, – говорит юрист-католик Халил Тахир Сандху (Khalil Tahir Sandhu), сенатор и министр по правам человека провинции Пенджаб, – свидетельствуют о грозном нарастании лавины массового насилия в Пакистане, что порождает чувство беззащитности у многих в нашем обществе. Клеветники безнаказанно злоупотребляют законами о богохульстве, не встречая должного отпора в правоохранительной и судебной системе. Эти безнаказанные преступления не только подрывают межрелигиозный мир и добрососедство в Пакистане, но и имеют самые серьезные международные последствия».

 

Форумы