• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Турции выставили в музее массивный золотой пояс 10-13 века, найденный в «городе 1001 храма»

В то время в нем мирно уживались культуры и верования сельджуков, грузин, армян и византийцев

 

КАРС. В Турции выставили в музее массивный золотой пояс 10-13 века, найденный в «городе 1001 храма», в котором в то время в нем мирно уживались культуры и верования сельджуков, грузин, армян и византийцев, пишет arkeonews.

Драгоценный золотой пояс был обнаружен 22 года назад в ходе раскопок в древнем городе Ани, который в древности именовали «городом 1001 храма» и «городом сорока врат». Лишь на днях пояс торжественно выставили в экспозиции археологического и этнографического музея города Карса (Kars Archaeology and Ethnography Museum), разросшегося близ руин города Ани. Экспозиция в музее Карса открыта для посетителей на относительно короткий срок в три месяца.

Обнаженные раскопками остатки строений города Ани внесены как ценный исторический памятник в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и ныне там ведутся обширные археологические раскопки. Благодаря скрупулезной работе археологов на восьми участках раскопок, Ани постепенно раскрывает многие тайны своей древней истории. Некогда это был весьма значительный и могущественный город, который достиг пика своего процветания в десятом-тринадцатом веках. В то время он славился своими архитектурными шедеврами и служил крупным центром торговли, культуры и религии в регионе.

Самобытное наследие города сформировалось в результате смешения многих цивилизаций, вер и культур, при главном вкладе турков-сельджуков, грузин, армян и византийцев. Находка золотого пояса стала великой сенсацией в 2002 году – его обнаружили на участке раскопок экспедиции под руководством доктора археологии Бейхана Карамагаралы (Beyhan Karamağaralı), профессора университета Хаджеттепе. Экпедиция проработала с 1989 по 2005 год, а золотой пояс с тех пор бережно хранили в сейфе под охраной целые 22 года.

Этот прекрасный пояс, орнаментированный богатыми чернеными рисунками, весит 432 грамма. О его истории поведал в интервью новостному агентству Anadolu Хаким Аслан (Hakim Aslan), исполняющий обязанности директора археологического и этнографического музея Карса. «Нам известно, что Ани пережил великий и славный период своей истории в средние века, – говорит Аслан. – Первые археологические раскопки его руин провел уроженец России Николай Марр (Nikolay Marr) в конце 1800-х годов. Позже раскопки были продолжены турецкими профессорами истории и археологии и ведутся до сих пор. Золотой пояс служит украшением обширной коллекции артефактов, обнаруженных в ходе раскопок 2002 года под руководством профессора Бейхана Карамагарали. Этот уникальный артефакт имеет не только историческую, но и высокую материальную ценность, ибо сделан из чистого золота».

Пояс состоит из трех компонентов: фигурных биконических ременных накладок, ременной пряжки и петель для ремня на тканевой основе. Пояс украшен декоративными элементами из чистого золота. Центральная пряжка ремня набрана из 8 пластин и искусно орнаментирована чернью в технологии сават. Сават считается древней технологией чернения по серебру и золоту, возникшей, по-видимому, в нынешнем Дагестане. Роскошная массивная центральная пластина ремня толщиной в 2,5 сантиметра достигает 25 сантиметров в диаметре, а в ее орнаменте видны человеческие образы.

«Подобные фигуры и орнаменты мы встречаем в настенных росписях уйгурского периода, – отмечает Хаким Аслан. – В целом в изображении читается третий глаз и слово «лиза» (lisa) близ человеческой фигурки, означающее «владелец». Это слово мы встречаем и на керамике, обнаруженной в раскопах, оно служило краткой формулой благопожелания, которая в развернутом виде означала «даруй удачу и процветание владельцу».

 

Форумы