В Турции возобновились раскопки на руинах древней столицы армянского царства Багратидов – города Ани

В 2016 году город Ани был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

 

АНКАРА. Новый сезон раскопок начался в древнем «городе-призраке» Ани, расположенном на берегу реки Арпачай в современной восточной турецкой провинции Карс, сообщило интернет-издание Аnatolian Аrchaeology.

Также известный как «Город 1001 церкви», Ани в 10 – 11 веках служил столицей армянского царства Багратидов.

В доисторический период первое поселение на этом месте появилось в пещерах вулканического происхождения в долине, ныне известной как ручей Бостанлар.

Поселение в пределах городских стен начало строиться в 4 веке нашей эры в так называемом Внутреннем замке. Внутренняя крепость, руины которой сохранились до наших дней, была построена карсаками, давшими свое имя городу Карс.

В 11 веке в Ани, который в 2016 году был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, проживало более 100 000 человек.

Ани, важный торговый центр на Шелковом пути, был разрушен монголами в 13 веке.

В этом сезоне раскопки на археологическом памятнике Ани площадью около 100 гектаров начались в 8 точках с участием команды искусствоведов, археологов, архитекторов и студентов.

Преподаватель Университета Кафкаса профессор доктор Мухаммет Арслан сообщил, что сезон раскопок и консервационных работ 2024 года начался в Ани в июне.

Заявив, что археологи начали работать в 8 различных точках Ани, чтобы раскопать исторические сооружения и артефакты, Арслан сказал: «Мы продолжаем нашу работу с междисциплинарной командой из 10 различных университетов, включая искусствоведов, археологов, архитекторов и реставраторов. Мы работаем в 8 разных точках. В дополнение к нашей текущей работе на сельджукском базаре, жилых домах, кладбище и большой бане, проводимой в прошлом году, мы активизировали нашу работу в районе, который мы называем западными стенами Ашота, и у ворот Дивин».

Отметив, что Ани был одним из важнейших городов средневековья, Мухаммет Арслан сказал, что Ани вступил в период нового расцвета с завоеванием города воинами султана Алпарслана, когда он достиг численности населения в 100 тысяч человек.

Мухаммет Арслан объяснил, что в Ани имеются архитектурные останки трех цивилизаций, как надземные, так и подземные, которые все еще ждут раскопок. Арслан сказал: «Наша цель – принести архитектурные останки освещать, защищать их и передавать будущим поколениям. Небольшие подвижные находки, полученные нами в ходе раскопок, также очищаются и реставрируются нашей командой в доме раскопок и доставляются в музей Карса для инвентаризации и экспонирования».

Форумы