Неандертальцам была свойственна бескорыстная забота о ближнем

Изучение ископаемых останков показывает, что неандертальцы заботились о 6-летнем ребенке с синдромом Дауна

 

МАДРИД. Новое исследование показывает, что неандертальцы заботились о ребенке с синдромом Дауна, сообщило интернет-издание Live Science.

У шестилетнего ребенка-неандертальца был синдром Дауна, свидетельствуют результаты нового анализа ушной кости странной формы, найденной в пещере в Испании.

Находка является первым известным случаем синдрома Дауна у неандертальцев, наших ближайших человеческих родственников, которые жили в Евразии примерно от 400 000 до 40 000 лет назад.

Тот факт, что ребенок, прозванный Тиной, дожил до раннего детства, говорит о том, что ее неандертальская группа заботилась о ней, что свидетельствует о том, что неандертальцы практиковали альтруистическое поведение.

«Этому ребенку требовался уход в течение как минимум 6 лет, и, вероятно, потребовалась бы помощь других членов группы матери в уходе за ребенком», — пишут исследователи в новом исследовании, опубликованном 26 июня 2024 года в журнале Science Advances.

Первоначально ушная кость была раскопана в 1989 году в Кова-Негра (по-испански «Черная пещера») в Хативе, городе в провинции Валенсия. Другие останки неандертальцев в пещере датируются периодом от 273 000 до 146 000 лет тому назад. Однако кость — фрагмент височной кости — была смешана с останками животных и не была идентифицирована до недавнего времени, говорят исследователи.

Команда исследователей использовала микро-КТ (компьютерную томографию) для сканирования кости, что позволило им создать ее цифровую 3D-модель.

Ученые обнаружили, что ушная кость Тины имела неправильную форму, что соответствует синдрому Дауна. У нее также были другие необычные аспекты, включая меньшую улитку и аномалии с латеральным полукружным каналом (LSC), самым коротким из трех ушных каналов, которые в совокупности могут вызывать потерю слуха и сильное головокружение.

Однако поскольку у людей с синдромом Дауна имеется дополнительная копия 21-й хромосомы, необходимо провести генетический тест, чтобы точно сказать, действительно ли у Тины было это заболевание.

По словам исследователей, если это так, то, скорее всего, состояние Тины требовало ухода со стороны нескольких человек из ее группы.

Ранее уже было известно, что неандертальцы заботились о больных членах своих социальных групп. Однако все известные опекаемые лица были взрослыми, поэтому было неясно, заботились ли неандертальцы только о тех, кто мог помочь им в ответ, или делали это из альтруизма.

По словам ученых, учитывая, что шестилетняя девочка со сложным генетическим заболеванием не смогла бы оказать существенную помощь, вполне вероятно, что неандертальцы, помогавшие ей, были альтруистами.

«До сих пор не было известно ни об одном случае, когда бы человеку оказывалась помощь, даже если он не мог ответить тем же, что доказало бы существование истинного альтруизма среди неандертальцев», — заявила в своем заявлении ведущий автор исследования Мерседес Конде, профессор Университета Алькала в Испании. — «Именно это и означает открытие «Тины»».

Это открытие также имеет значение для современных людей. «Наличие этой сложной социальной адаптации как у неандертальцев, так и у нашего собственного вида предполагает очень древнее происхождение рода Homo», — пишут исследователи в своем исследовании.

Форумы