Найдена картина 17 века с изображением Иоанна Богослова, украденная из церкви в Болонье в 1975 году

Картина болонской школыбыла украдена из святилища Санта-Мария-дель-Бараккано

 

БОЛОНЬЯ. Овальная картина болонской школы 17 века, написанная маслом на холсте и изображающая молодого святого Иоанна Богослова, приписываемая Джироламо Негри, известному как Бочча (Болонья, род. в 1648 г., умер после 1721 г.), была обнаружена карабинерами отдела охраны культурного наследия Болоньи в апреле 2023 года, сообщает итальянское информационное агентство ANSA.

Образ передан в Asp Città di Bologna, в картинной галерее которого сейчас выставлен.

Картина в отличном состоянии была украдена из святилища Санта-Мария-дель-Бараккано 29 ноября 1975 года.

Восстановление справедливости произошло после серии проверок, проведенных полицией культурного наследия, по итогам мониторинга продаж на рынке антиквариата через сайты, аукционные дома и все, что связано с электронной коммерцией в целом.

«Именно продажа в аукционном доме в Милане, — пояснил подполковник Джузеппе Де Гори, командующий подразделением по охране культурного наследия Болоньи, — привела нас к обнаружению и возвращению картины, что является довольно сложной операцией, поскольку за это время работа была уже продана ничего не подозревавшему добросовестному покупателю. Двум реставраторам было поручено доработать и холст, и раму. Информация о краже была доведена до сведения судебных властей Милана, и картина была конфискована».

Для полной идентификации произведения искусства необходимо сравнение фотографии, внесенной в 1975 году в базу данных незаконно украденного культурного наследия, и изображения реальной картины, найденной в аукционном доме. Кроме того, имеет значение исследование, проведенное суперинтендантством археологии, изобразительного искусства и ландшафта Болоньи, а также исследований, проводимых отделом культурного наследия католической Болонской епархии.

«С 1969 года украденные товары каталогизируются с помощью фотографических изображений, в то время черно-белых, затем переносятся в базу данных, созданную с появлением первых компьютеров в 1990-х годах и регулируемую благодаря законодательному указу 2004 года», – добавил Де Гори. – «Компьютерная система теперь позволяет нам также осуществлять поиск с использованием изображений и, следовательно, имея хорошую фотографию искомого произведения, достигать хороших результатов».

Форумы