Под доисторическим «драконовым камнем» в Армении найдены два детских захоронения

Стела с изображением принесенного в жертву быка была найдена над захоронением, датируемым XVI в. до н. э.

 

ЕРЕВАН. Международная группа исследователей обнаружила останки взрослой женщины и двух младенцев, похороненных под базальтовым памятником, известным как «драконов камень», на стоянке Лчашен в Армении, сообщило интернет-издание ArkeoNews.

«Камни-драконы», «змеиные камни» или Вишапакар — это доисторические базальтовые стелы с резными изображениями животных, встречающиеся преимущественно в Армении и ее окрестностях. Их название происходит от древнеармянского фольклора, и никто точно не знает, почему именно их называют «камнями дракона».

Задокументировано около 150 случаев находок «камней дракона». Более девяноста найдены в Республике Армения, остальные в прилегающих районах. Их высота варьируется от 150 до 550 см.

Археологи выделили три типа «камней-драконов»: с резьбой, напоминающей рыбу (piscis); те, которые напоминают останки быков, коз, овец, коров и т. д. (веллюс); и гибридные «камни дракона», сочетающие в себе два предыдущих типа.

Находка в Лчашене открывает новую перспективу: стела высотой три с половиной метра с изображением принесенного в жертву быка (веллюсного типа) была найдена над захоронением, датируемым XVI веком до нашей эры.

Один из самых значительных археологических памятников в Армении, Лчашен известен своим обилием артефактов бронзового века. В ходе раскопок на этом месте было обнаружено множество артефактов, в том числе сложные погребальные конструкции, металлические инструменты и керамика.

Однако это первый случай обнаружения захоронения в непосредственной близости от «драконьего камня», что является редкостью, учитывая региональный погребальный контекст. Эта связь между погребением младенцев и высокопочитаемым памятником предполагает наличие ритуального или символического значения, которое в настоящее время неясно.

Камень был обнаружен в 1980 году. После первичного исследования камня на месте он и другие материалы, извлеченные из захоронения, были перевезены в Мецаморский историко-археологический музей-заповедник. В нем находились артефакты, кости животных и останки человеческого скелета (предположительно, скелета взрослой женщины).

К сожалению, кости женщины сейчас отсутствуют. Сообщается, что в 1980-х годах их отправили в Россию для дальнейшего изучения, и с тех пор они не были найдены. Но кости двух младенцев, известных как «Дракон1» и «Дракон2», остались. Между тем, в первых публикациях об этом кургане они даже не упоминались.

Останки двух младенцев в возрасте от 0 до 2 месяцев хорошо сохранились. Анализ древней ДНК этих останков показал, что они были родственниками второй степени с идентичными митохондриальными последовательностями, что указывает на близкое родство. Профили генетического происхождения этих людей также выявили сходство с другими людьми бронзового века из этого региона, что позволило получить важную информацию о генетическом составе доисторических популяций на Кавказе.

Это открытие имеет множество последствий. Во-первых, связь между захоронениями и «камнями-драконами» позволяет предположить, что эти памятники служили не только украшению или воспоминанию, но и другим целям, например, ритуальным или погребальным.

Исследователи поясняют: «Событие, предусмотренное захоронением, в любом случае является исключительным, как с точки зрения генетики, так и с археологической точки зрения. В Армении позднего бронзового века вообще и в Лчашене в частности захоронения детей редки, а захоронение двух новорожденных, совмещенное с монументальной стелой, уникально».

Стелы иногда использовались для обозначения могил на Южном Кавказе, но ни одна из 454 могил бронзового века, раскопанных в Лчашене, не была отмечена стелой какого-либо типа, пишут исследователи в своей статье. Только эта могила была отмечена «драконовым камнем».

Присутствие останков младенцев под таким монолитом также поднимает вопросы о погребальных практиках и верованиях, связанных со смертью и загробной жизнью в обществе бронзового века в Армении.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Форумы