• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Полиция Пакистана арестовала более сотни мусульман за самосуд над христианами по стандартному обвинению в сожжении Корана

Толпа успела ранить двоих христиан и сожгла их недвижимость

ЛАХОР. Полиция на востоке Пакистана арестовала более ста мусульман за самосуд над христианами по стандартному обвинению в сожжении Корана – в самом начале расправы, хотя толпа успела ранить двоих христиан и сожгла их недвижимость, пишет apnews.

Полиция обвиняет зачинщиков насилия по статьям антитеррористических законов за попытку внесудебной расправы над христианами – отцом и сыном. Страсти разгорелись после голословного обвинения христиан в осквернении страниц священной книги ислама, как гласит официальное сообщение полиции от 27 мая.

Беспорядки случились в субботу 25 мая в городе Саргодха провинции Пенджаб. Толпа пришла в неистовство после того, как некие местные жители заявили, что нашли обгорелые страницы Корана возле дома христиан, и обвинили сына в этом преступлении. Возбужденные мусульмане собрались большой толпой, подожгли дом и обувную мастерскую семьи, после чего напали на сына, сообщил старший офицер полиции Асад Иджаз Малхи (Assad Ijaz Malhi).

«Наши полицейские подоспели вовремя, спасли от расправы двоих раненых христиан и доставили их в больницу, – поведал Малхи. – Теперь они пребывают на лечении в стабильном состоянии, их жизнь уже вне опасности. Наши служащие также арестовали более ста человек в результате нескольких полицейских рейдов. В настоящее время следствие продолжает разыск других лиц, которые могут быть причастны к этой расправе».

По словам местных жителей и полиции, пламя полностью уничтожило обувную мастерскую и часть дома христиан. Полиция Пенджаба также уведомила о принятии особых мер безопасности с целью охраны христианских храмов. Пресс-служба полиции также сообщила некоторые подробности происшествия. Наряды выехали на место происшествия сразу после вызова из города Саргодха. Звонивший сообщил, что человек из христианской общины осквернил Коран, в данный момент разъяренная толпа осаждает дом христиан и угрожает расправой предполагаемому преступнику и его родне.

Начальник районной полиции в сопровождении нескольких нарядов срочно прибыл в район Муджахид, откуда пришел вызов, и обнаружил, что «на месте сложилась крайне опасная ситуация, поскольку толпа требовала выдачи богохульника, желая обрушить на него народный гнев», как говорится в заявлении. К этому моменту толпа правоверных захватила уже 10 христиан и принялась их избивать. К счастью, полиция подоспела вовремя, оттеснила и разогнала толпу, спасла христиан и «перевезла их в безопасное место». «Несколько наших сотрудников получили ранения при этой операции ради спасения обвиняемого и его родни, – сообщил Малхи. – Наши оперативники сейчас ведут расследование, чтобы определить размеры личного и материального ущерба».

Обвинения в богохульстве получили широчайшее распространение в Пакистане как средство сведения личных счетов, тем более что ложным обвинителям практически не угрожает никакая ответственность за клевету, они остаются безнаказанными. В соответствии с действующими законами о богохульстве, каждый, кого признают виновным в оскорблении ислама или исламских религиозных деятелей, может быть приговорен к смертной казни. Пока еще в стране не было случаев казней по подобным обвинениям, однако они выдвигаются чуть не каждый день. Толпы ревнителей ислама тут же приходят в гнев, каким бы голословным и неправдоподобным ни было обвинение, возбуждают друг друга криками и устраивают массовые беспорядки, а подстрекатели пользуются возможностью, чтобы разжечь толпу на зверские избиения, погромы и расправы без суда и следствия.

Это очередное насилие вызывает у многих в памяти один из самых страшных христианских погромов в стране в августе 2023 года. Тогда тысячные толпы безумствующих мусульман поджигали церкви и дома христиан в округе Джаранвал провинции Пенджаб. Тот погром тоже случился после стандартного поклепа на христиан – неизвестные мусульмане якобы застали двоих христиан за осквернением Корана.

 

Форумы