НИУ ВШЭ и ОЦАД совместно провели курсы повышения квалификации о возможностях применения ИИ в системе высшего образования

Тема курсов - «Принципы, методы и этические аспекты использования искусственного интеллекта»
МОСКВА. 27-29 мая 2024 года в Высшей школе экономики и Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) прошли очередные курсы повышения квалификации «Принципы, методы и этические аспекты использования искусственного интеллекта».

Слушателями программы стали проректоры, руководители учебных, научных и информационных подразделений, преподаватели шестнадцати образовательных организаций Русской Православной Церкви: Санкт-Петербургской духовной академии, Вологодской, Воронежской, Екатеринбургской, Екатеринодарской, Казанской, Коломенской, Кузбасской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Саратовской, Смоленской, Ставропольской, Хабаровской, Ярославской духовных семинарий.

В качестве спикеров выступили преподаватели и исследователи НИУ ВШЭ и ОЦАД. На лекционных занятиях слушателям рассказали про основы машинного обучения и искусственного интеллекта, имеющиеся на данный момент цифровые методы и инструменты для работы с античными и средневековыми текстами, про возможности применения технологии ИИ для анализа и генерации текстов и визуальных данных.

Также проблематика технологий машинного обучения была рассмотрена через призму христианских богословских идей. В частности, участники курсов обсудили возможности и перспективы использования ИИ в богословской академической сфере.

Практические занятия позволили слушателям получить базовые навыки в построении моделей ИИ в no-code инструментах и поработать с некоторыми генеративными моделями.

Особое внимание на курсе уделили этическим аспектам применения технологии. Слушатели вместе с экспертами попытались выявить слабые места, которые сопровождают внедрение ИИ в научное и образовательное пространство, и оценить имеющиеся предложения по мягкому регулированию технологии в образовании для сохранения высоких стандартов в академической сфере.

В последний день обучения в качестве проектного задания учащиеся, поделившись на команды, представили экспертной комиссии идеи по применению ИИ в различных областях церковной жизни. Такая работа была направлена на развитие компетенции по переводу реальных задач на язык машинного обучения.

По итогам прохождения курсов слушателям были вручены удостоверение о повышении квалификации установленного ОЦАД образца и сертификаты участников установленного НИУ ВШЭ образца.

Форумы