Печатный станок Андроника Невежи впервые воссоздадут в музее под Владимиром

Посетителей выставки ожидает интерактивная экспозиция
ВЛАДИМИР. Музей-заповедник во Владимирской области, расположенный на территории Александровского кремля – одной из старейших резиденций московских государей, в том числе Ивана Грозного, впервые воссоздаст процесс книгопечатания в типографии Андроника Невежи. Главным экспонатом нового выставочного проекта станет «Псалтирь Слободская» 1577 года, рассказала ТАСС врио директора музея-заповедника «Александровская слобода» Марина Рыбакова.

«Это будет эпохальное событие. Мы открываем новую экспозицию «На Печатном дворе». Для многих Александровская слобода – это опричная столица царя Ивана IV Грозного. А мы хотим ее показать как колыбель печатного дела в России», – поделилась собеседница агентства.

В середине XVI века по указу Грозного в Москве была построена первая в России типография, ее возглавил Иван Федоров, диакон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле. Через несколько лет здание Московского печатного двора сгорело и типографию временно перевезли в Александровскую слободу. «Здесь работал продолжатель Федорова – Андроник Тимофеевич Невежа. Он почти 30 лет руководил печатным двором. Мы хотим рассказать об этой легендарной личности, который полностью создавал книги от начала до конца: резал заставки, шрифты, выверял книги», - рассказала Рыбакова.

По ее словам, в Слободе были отпечатаны четыре издания: «Псалтырь Слободская», «Часовник», «Апостол» и «Евангелие». «Это книги, по которым в Средневековье не только молились, но и учились грамоте. Долгое время мы не могли и подумать об этой экспозиции, поскольку не было подлинных экспонатов. Но в 2017 году музей приобрел «Псалтирь Слободскую», которая была создана здесь при Грозном. Это главный экспонат, вокруг которого завязался весь сценарий. В мире сохранились всего 25 экземпляров «Псалтири Слободской», – поделилась собеседница агентства.

По ее словам, это не классическая выставка с витринами, а интерактивная экспозиция, позволяющая временно «внедриться в эпоху». «Посетители, попадая в пространство нашей новой экспозиции, окажутся в печатном дворе Грозного. Их встретит Невежа, работающий за печатным станом. Здесь будут представлены необходимые составляющие для создания книги, мы расскажем об основных этапах книгопечатания», – поделилась врио директора музея-заповедника.

По ее словам, на экспозиции можно увидеть и подлинные средневековые раритеты, и исторические реконструкции, которые помогут представить главные технологические процессы создания первых печатных книг. А рядом с печатным двором будет рябиновая аллея. Она символизирует невежинскую рябину, выведенную Невежей, которому Грозный пожаловал земельный надел на Суздальщине. Выставка «На Печатном дворе» откроется 25 мая и станет частью постоянной экспозиции музея-заповедника «Александровская слобода».

Форумы