Греция надеется на сохранение музейного характера бывшей византийской церкви в Стамбуле

Преобразованная в мечеть церковь Христа Спасителя в Полях была открыта 6 мая для мусульманских богослужений
АФИНЫ. Греческая Республика надеется на сохранение музейного характера бывшей византийской церкви Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре в Стамбуле, которую турецкие власти превратили в мечеть Карие. Об этом заявил глава МИД Греции Йоргос Герапетритис в интервью греческому телеканалу ERT, пишет ТАСС.

Герапетритиса спросили по поводу заявлений греческой оппозиции, которая утверждает, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис фактически дал зеленый свет президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану на преобразование монастыря в Хоре из музея в мечеть, сделав акцент во время визита в Анкару лишь на ее доступности для посетителей. «Во-первых, решение о преобразовании монастыря в Хоре в мечеть было принято в 2020 году, – ответил министр. – Реставрационные работы там действительно велись. На прошлой неделе турецкое правительство объявило о функционировании в качестве мечетей примерно 200 памятников, в том числе монастыря в Хоре».

«Мы уделяем особое внимание сохранению универсального культурного характера монастыря в Хоре, – пояснил глава МИД. – Универсальный культурный характер связан с возможностью каждого увидеть культурные сокровища, находящиеся внутри этого монастыря. Речь идет о мозаиках, которые, на мой взгляд, являются воплощением византийской культуры. Они имеют чрезвычайно большую историческую и художественную ценность. И я считаю абсолютно необходимым обеспечить музейный характер этого памятника».

Герапетритис подчеркнул, что Греция поставила перед Турцией вопрос об этом. «Вы знаете, что это очень чувствительная тема не только для греческих граждан, но и для греческого правительства. Мы особо подчеркнули это перед турецкой делегацией. Я думаю, что президент Эрдоган также почувствовал [это]. И я надеюсь, что в ближайшем будущем у нас появится развитие событий по этому вопросу, что поможет сохранить универсальный и музейный характер памятника», – сказал глава МИД.

Премьер-министр Греции, находившийся в понедельник с рабочим визитом в Анкаре, выразил на совместной пресс-конференции с президентом Турции недовольство открытием в Стамбуле для мусульманских богослужений бывшей византийской церкви Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре и высказал пожелание, чтобы этот храм был доступен для посетителей как памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перед выступлением Мицотакиса Эрдоган сказал, что «хотел бы внести ясность в один вопрос: Турция является образцовой страной в области защиты культурного наследия». «Мы вновь открыли монастырь в Хоре для богослужений и посещений после решения 2020 года. Мы придаем большое значение тому, чтобы он был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО», – подчеркнул президент.

Мечеть Карие в Стамбуле была открыта 6 мая для мусульманских богослужений после четырехлетней реставрации. В церемонии открытия храма по видеосвязи принял участие Эрдоган. По данным телекомпании TRT Haber, в Карие для участия в первом за 79 лет богослужении прибыли жители не только Стамбула, но и других регионов Турции.

Византийская церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре была построена в VI веке и практически полностью сохранила первозданный внешний вид. В 1511 году, вскоре после завоевания турками Константинополя, стала мечетью. С 1945 по 2020 год являлась музеем. В бывшем монастыре хранится известная православным всего мира фреска «Воскресение Христово».

В 2020 году по распоряжению президента Турции наряду с собором Святой Софии вновь стала мечетью. Ее посещение туристами также будет платным и составит порядка 25 евро. В мэрии Стамбула сообщили, что Карие официально открыта для посещения с 7 мая.

Фото: icons.pstgu.ru

Форумы