В Стамбуле древнюю церковь монастыря в Хоре преобразовали в мечеть

Византийская церковь была построена в VI веке и практически в первозданном виде сохранила внешний вид
СТАМБУЛ. Турецкие власти открыли для богослужений в Стамбуле бывшую церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля византийского монастыря в Хоре, которая более 70 лет была музеем, а в 2020 году преобразована в мечеть, сообщает ТАСС.

Мечеть Карие в Стамбуле (бывшая церковь Христа Спасителя в Полях) открыта для богослужений после четырехлетней реставрации. В церемонии открытия мечети по видеосвязи принял участие президент Турции. По данным телекомпании TRT Haber, в Карие для участия в первом за 79 лет богослужении прибыли жители не только Стамбула, но и других регионов Турции.

Фото: orthodoxie.com

Византийская церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре была построена в VI веке и практически в первозданном виде сохранила внешний вид. В 1511 году, вскоре после завоевания турками Константинополя, стала мечетью. С 1945 по 2020 год была музеем. В церкви находится всемирно известная фреска «Воскресение Христово» и знаменитые мозаики.

В 2020 году по распоряжению президента Турции наряду с собором Святой Софии вновь стала мечетью. Вход для туристов также будет платным. В мэрии Стамбула сообщили, что Карие официально открыта для посещения с 7 мая.

Фото: gorthodox.com

Форумы