Уникальные сведения о древнем ингушском храме Тхаба-Ерды получены из Парижа

Переведены отрывки из труда знаменитого немецкого востоковеда XIX века, описавшего храм
ПАРИЖ. Из архивов Национальной библиотеки Франции извлечены ценнейшие сведения о храме Тхаба-Ерды. Удалось перевести отрывки из труда знаменитого немецкого востоковеда Юлиуса Клапрота, который в начале XIX века совершил путешествие по Кавказу. В его записях содержится описание храма Тхаба-Ерды.

Благодаря усилиям Фатимы Темирхановой из команды «АСМ Групп», работающей в Париже, из архивов Национальной библиотеки Франции извлечены ценнейшие сведения о храме Тхаба-Ерды.

Специалисту удалось перевести отрывки из труда знаменитого немецкого востоковеда Юлиуса Клапрота, который в начале XIX века совершил путешествие по Кавказу.

В его записях содержится описание храма Тхаба-Ерды как «древнего здания, украшенного рельефами и ангельскими головами», окутанного тайнами подземных ходов, где, по слухам, хранятся книги и церковная утварь.

«Длина этого частично разрушенного здания составляет двадцать три фута, ширина – семь, а высота – пятнадцать», – писал Юлиус Клапрот.

Над главным входом видны бесформенные фигуры в полурельефе: они изображают мужчину, сидящего на стуле.

«Из облаков над ним выходит рука, держащая свиток, а слева от него другой человек держит перед собой крест левой рукой и меч – правой. Другой, который с правой стороны, несет на плечах виноград на палке. По бокам и в углах карниза видны головы ангелов», – описывает востоковед.

Согласно записям, «рядом с восточным фасадом есть каменные арки; говорят, что они сообщаются с подземными ходами, где хранятся книги и церковная утварь».

Эти сведения, полученные из исторических записей, проливают новый свет на этот загадочный храм, являющийся одним из важнейших памятников истории и культуры Ингушетии.

Открытие Фатимы Темирхановой станет стимулом для дальнейших исследований, которые помогут раскрыть тайны Тхаба-Ерды и его подземных ходов.

Форумы