• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Мали джихадисты захватили христианское село, закрыли в нем храмы, запретили колокольный звон, храмовую музыку и молитвы

Армия вступила в бой и «нейтрализовала» более 30 террористов, потеряв почти столько же убитыми и ранеными

 

БАМАКО. В Мали джихадисты захватили христианское село, закрыли в нем храмы, запретили колокольный звон, храмовую музыку и молитвы, а затем вступили в бой с армейскими подразделениями, которые «нейтрализовали» более 30 террористов, потеряв почти столько же убитыми и ранеными, сообщает fides.

Джихадисты захватили приход Барапирели в селении Дуна. «Ситуация по-прежнему тяжелая, наша община там все еще блокирована, – скорбит в интервью агентству Fides епископ Жан Батист Тиама (Jean Baptiste Tiama), глава епархии Мопти в центральной части страны. – Мы день и ночь возносим молитвы за наших братьев и сестер, и не утрачиваем надежду на то, что посреднические усилия не будут напрасными, и в нашей тамошней христианской общине вновь воцарится мир и спокойствие».

«На деревню Дуна давно уже совершают налеты джихадисты, – гласит официальное сообщение епархии Мопти от 5 января, направленное в Fides. – 4 января они вновь ворвались в деревню, блокировали ее со всех сторон и заставили наши тамошние приходы закрыть оба своих храма. Боевики запретили христианам звонить в колокола, играть на музыкальных инструментах и вершить богослужения и молитвы в церквях. Нас особенно тревожат известия о том, что джихадисты угрозами и силой принуждают христиан отречься от веры и обратиться в ислам. Мы призываем наших единоверцев укрепляться в вере и молитвах, дабы Господь помог нам одолеть и рассеять силы зла».

Именно на территории епархии Мопти 9 января произошел бой армейских подразделений с джихадистами, в котором погибли четырнадцать малийских солдат и еще одиннадцать получили ранения. Командование малийских вооруженных сил утверждает, что в этом бою солдаты «нейтрализовали 31 террориста».

В Мали с 2012 года нарастают насилия, которые вершат различные группы вооруженных исламистских фанатиков. В центре страны образовался, подобно раковой опухоли, главный очаг столкновений и насилий, а его метастазы со временем расползлись на соседние страны Сахеля – Буркина-Фасо и Нигер – и движутся все дальше на юг региона. Десять лет назад, 11 января 2013 года, Франция начала военную операцию «Серваль» с целью подавления ползучего наступления джихадистов, которое угрожало захлестнуть всю ее колонию. Операция шла ни шатко ни валко семь лет, но тут вдруг политическая ситуация в колонии резко изменилась. В 2020 году случился военный переворот в результате заговора в армейских верхах, и путчисты захватили рычаги правления. Они продержались у власти недолго – уже в 2021 году грянул второй военный переворот, организованный их противниками. Новые власти, по версии западных СМИ, «поспешно дистанцировались от Франции, своего бывшего союзника, и ее партнеров и повернулись в военном и политическом отношении к русским».

Новое правительство, именуемое на западе «хунтой», развернуло военную операцию в центральной части Мали в конце 2021 года, и утверждает в своих сводках, что успешные действия вооруженных сил принудили джихадистов к отступлению. Однако в докладе Генерального секретаря ООН, озвученном в Совете Безопасности 9 января, утверждается, что «опасность для мирного населения продолжала нарастать в период с июня по декабрь 2022 года в центре Сахеля, особенно в Буркина-Фасо и Мали. В Мали, после ухода международных коалиционных сил, вооруженные группировки джихадистов продвинулись на восток страны и взяли под свой контроль обширные районы близ границы с Нигером».

Напомним, что Сахель (в переводе с арабского «побережье» или «пограничье») представляет собой тропический саванный регион в Африке между пустыней Сахарой на севере и плодородными землями региона Судан (не путать с одноименным государством) на юге. Это тысячи километров саванн и полузасушливых равнин, тянущихся от Атлантического океана до Красного моря. Нынешний Сахель – это двенадцать стран с 300-миллионным населением (по данным за 2018 год). С 2014 года государства Сахеля, все больше освобождающиеся от колониальной зависимости, учредили для координации своих действий региональное объединение «Сахельская пятерка» (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад).

 

Форумы