• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Сербии обнаружили обширное неолитическое поселение земледельцев и скотоводов возрастом 7 тысяч лет

Оно такое большое (13 гектаров), что остается удивляться, почему его не нашли раньше

КИЛЬ. В Сербии обнаружили неолитическое поселение земледельцев и скотоводов возрастом 7 тысяч лет – невиданной для тех времен площади (13 гектаров), и остается лишь удивляться, почему его не нашли ранее, пишет livescience.

Германские археологи проводили рутинные поиски, сборы и картирование поверхностных находок в отдаленном районе Сербии, когда, благодаря подсказке местных жителей, вдруг обнаружили и нанесли на карту ранее неизвестное обширное поселение возрастом примерно в 7 тысяч лет, о чем вскоре сообщили изданию Live Science.

Специалисты Института доисторической и протоисторической археологии Кильского университета (Германии) теперь исследуют это огромное неолитическое поселение, окруженное несколькими защитными рвами, найденное близ деревни Ярковац на севере Сербии. Его площадь достигает 32 акров (13 гектаров), то есть примерно 24 футбольных полей. Хотя науке уже известны подобные (пусть и намного более скромные) поселения в этом регионе, это открытие стало полной неожиданностью для всех.

«Мы отправились на место по подсказке местного парня, который уверял нас, что там есть нечто интересное в плане черепков, – рассказывает журналисту Live Science Финн Уилкс (Fynn Wilkes), один из руководителей экспедиции, докторант Института доисторической археологии Кильского университета. – Отправились, конечно, без особой охоты, поскольку подобные байки местных жителей о сокрытых сокровищах археологи слышат каждый день. Пришлось забираться в дальнюю даль к черту на рога, но там неожиданно для себя мы с восторгом и изумлением нашли это огромное поселение. Это совершенно исключительная находка, необычная для этой хорошо исследованной местности и того исторического периода».

Радиоуглеродные анализы подъемного материала датируют поселение периодом 5400-4400 годов до нашей эры, что позволяет отнести его к культуре Винча (Vinča), существовавшей в то время в юго-Восточной Европе. Культура Винча (Градешница) названа так в честь первых находок в районе деревни Винча-Бело-Брдо близ Белграда, и ныне известна в Сербии, Болгарии, Косово, Македонии, Венгрии и Румынии. Укрепленные поселения (типа этого) встречаются на поздней стадии, а рвы и частоколы объясняют либо с войнами, либо «возросшей социальной дифференциацией». На ранних поселениях находят полуземлянки с глиняными печами, чуть позже возникают дома-мазанки с деревянными полами и двускатными крышами. Они имели до пяти комнат, а их входы украшали бычьи черепа. От культуры Винчи сохранилась древнейшая медная шахта Европы в Рудна-Главе. Носители Винчи создали первые примитивные плавильни меди и тем самым открыли медный век (энеолит), их поселения являют нам древнейшие медные орудия в мире. Эта развитая по тем временам культура известна и «протописьмом» на керамике (пиктограммами).

«Это было поселение одной из первых оседлых общин земледельцев и скотоводов в регионе. – говорит Уилкс. – Они сеяли зерновые, разводили крупный рогатый и мелкий скот – коз и овец. Мы обнаружили остатки множества сгоревших домов, а также многие артефакты, которые в совокупности уже дают четкое представление об общей структуре этого поселения 7 тысяч лет назад. На сегодняшний день нам удалось обнаружить керамику и склеить сосуды, в том числе в нашей коллекции есть прекрасные образцы керамики с красноватой росписью, собранные прямо на поверхности».

«Это открытие имеет исключительное значение для науки уже потому, что в сербском регионе Банат вряд ли существуют более крупные поселения эпохи позднего неолита, - говорит руководитель экспедиции Мартин Фурхольт (Martin Furholt), профессор кафедры доисторической и социальной археологии в Институте доисторической и протоисторической археологии Кильского университета. – Для нас стала большой неожиданностью и радостным сюрпризом находка столь обширного неизвестного поселения в густонаселенной стране. Возможно, эта наша слепота объясняется тем, что все известные нам поселения теснятся к рекам в междугорьях, и никто не думал найти вдруг огромное поселение вдали от рек в котловине. Теперь нам предстоит его тщательно исследовать и, возможно, проследить некие связи между этим огромным поселением и прочими центрами культуры Винчи в регионе».

 

Форумы